Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Дракон" в Театре комедии имени Н.П.Акимова (Санкт-Петербург)

Смотрела в Театре комедии имени Н.П.Акимова совершенно потрясающего "Дракона". Наверное, мало какая пьеса сейчас настолько актуальна: именно поэтому впечатление необыкновенно сильное. Гениальный текст Евгения Шварца, на поверхности невероятно смешной, в глубине же чрезвычайно грустный, не просто про человеческую природу вообще и не просто про то, что в каждом надо убить дракона, но ещё сейчас несомненно про то, насколько это трудно, да и вообще возможно ли.
Весь спектакль - на одном дыхании. Актёрский состав невероятно удачно типизирует образы. Потрясающий Кот Виталия Куклина, невероятный Генрих Александра Матвеева, фантастический Бургомистр Сергея Кузнецова, эффектнейший Дракон Юрия Лазарева, второстепенные роли чрезвычайно харáктерные и создают атмосферу общества, которое не способно жить без дракона. В этом контексте начинают звучать и новые нотки, когда Бургомистр говорит, что "денег нет, но вы держитесь" или проходится по поводу Исаакия, зал взрывается аплодисментами. Пожалуй, Ланцелот и Эльза даже несколько теряются на этом блистательном фоне :).
И в отличие от пьесы Шварца, всё-таки расставляющей всё на свои места, в этой сценической редакции нет наказания виновных, и от этого становится ещё грустнее тогда, когда смолкают аплодисменты, гаснет свет рампы и исчезает мир по ту её сторону, а остаётся только этот. То ли всё-таки ждущий своего Ланцелота, то ли совсем усвоивший простое правило любой диктатуры: "Единственный способ избавиться от драконов - иметь своего собственного"...
Tags: путевые заметки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments