
В этом году читали текст Леонида Юзефовича "Город на реке": как я понимаю, Дальнему Востоку выпали Петербург с Невой, Сибири - Пермь с Камой, а нам - Улан-Удэ с Селенгой :). На мой взгляд, текст был непрост не столько орфографически, сколько пунктуационно. (Замечу в скобках, что второй раз меня озадачивает "правило дня": одно орфографическое правило, которое разбирают перед началом диктанта. На этот раз это было правило написания с прописной или строчной буквы слов типа Луна/луна. И, как и в прошлом году, примеры, приведённые в презентации, были очевидными, типа мальчики загорают на солнце / Земля вращается вокруг Солнца. А в самом тексте надо было справиться, ни много ни мало, с богиней луны/Луны Селеной.)
Заканчивался текст описанием памятника Ленину в Улан-Удэ, причём при чтении настаивалось на том, что на невысоком пьедестале крутилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя. Меня глубоко проняла кружащаяся гранитная голова, я ещё успела подумать, что такая инженерная новация вроде бы не должна была быть одобрена высшими партийными инстанциями города и района. А когда в конце текст снова читал автор, все заметили, что на самом-то деле голова не крутилась, а круглилась :-).
Не стреляйте в пианиста, я по прошлому году хорошо помню, что, как ни странно, читать текст не так просто, как кажется :-).
Так что диктатором я была, организатором была - наверное, в следующий раз надо попробовать стать
(С) фото - Валерия Витальевна Каверина, филолог нашей площадки.