Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Мариино стояние

Мне, признаться, всегда казалось, что, если у меня в среду последняя вечерняя пара, то у меня нет шансов сходить на Мариино стояние: у нас оно начинается в шесть, есть места, где в пять, но всё равно никак.
А всё оказалось гораздо проще: в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах оно начинается в четыре и как раз успеваешь спокойно вернуться в корпус.
Сегодня мы с коллегой туда и сбежали.
(Конечно, мне ещё очень повезло с коллегой, который гораздо организованнее и самодисциплинированнее меня, боюсь, без него у меня опять нашлось бы что-то внезапное и безотлагательное.)
Народу там достаточно много, но мы пришли заранее, поэтому стояли хорошо.
Службу эту люблю очень, попадаю далеко не всегда, но всегда, когда она в моей жизни случается, я понимаю, что это правильно.
Давно, признаться, не слышала Житие Марии Египетской по-русски: у нас уже давно читают по-славянски, в Херсонесе - тоже. В этот раз обратила внимание, что по-русски оно какое-то... домашнее, что ли, не знаю, как лучше сказать. Как будто слушаешь рассказ знакомых про знакомых, как-то так.
Отец Андрей вообще совершенно потрясающе читает. Как верно заметил мой коллега: "Каждое слово с таким смыслом!" Я впервые за много лет забыла дома книжечку (у меня как-то много первых пар, встаю я на автомате и сообразить про что-то, что не входит в традиционный сценарий мобильник - iPad - ключи совсем не получается) и сразу осознала, что это совершенно не имеет значения, потому что читается так, что эффект ровно тот же, как если бы у меня был перед глазами текст, а может быть, даже ещё больший, потому что ничего не отвлекает вообще, даже перелистывание страниц.
Вернулись - и снова окунулись с головой в дела, что уж тут поделаешь.
Но, с другой стороны, эти три часа в нашей жизни были, что немаловажно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments