На этот раз попросили про переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским. Я вынесла основные фрагменты текстов в презентацию и, как обычно, решила, что, как оно пойдёт, будет ясно только по ходу дела. Планировала где-то на 45-50 минут, получилось скорее в районе часа. Слушали ребята хорошо, хотя местами мне казалось, что реакция должна была бы быть более живой.
После лекции учителя спрашивали меня, есть ли психологическая разница при выступлении перед школьниками и первокурсниками. Я сказала, что у школьников очень хорошо понимаешь, даже не глядя на часы, когда прошло 45 минут :-).
А вот с вопросами вышло забавно. На первом ряду сидели три активных мальчика из разных классов, которые оказались поклонниками правления Грозного и решили отстоять его в глазах аудитории. Были произнесены знаменитые аргументы про то, что погибло "всего-то пять тысяч человек" (правда, на этих словах по аудитории всё же прошло возмущённой волной: "Всего-то!!!"), о чём есть точные статистические сведения, и "по сравнению с Европой и Варфоломеевской ночью..."
С точными статистическими сведениями, конечно, Бог с ними, можно начитаться г-на Мединского и принять его как данность (тем более, что, в отличие от профессиональных историков, обычно заканчивающих свои рассуждения тезисом о том, что вопрос о статистике жертв Ивана Грозного остаётся открытым, г-н министр решителен, категоричен и безапелляционен в своих высказываниях).
Но вот от уверенной фразы: "Он же казнил изменников и предателей, что же, их не надо казнить?!" - мне, признаться, как-то не по себе. Попыталась объяснить, что не все, кто с точки зрения власти предатели, на самом деле таковы, что не каждый, кто осуждает власть, изменник, но, кажется, не преуспела. Юношеский максимализм, конечно, понятен, но в таких вопросах несколько пугающ...
Поговорили и про то, почему у того же Карамзина Иван - Грозный, а Пётр - Великий, отвлеклись государственническую мифологию этих двух исторических персонажей в XVIII веке и на меняющиеся взгляды Карамзина же. В общем, много чего походя обсудили :).
А кстати, откуда теперь берут абсолютно безапелляционно транслируемый тезис о том, что Андрей Курбский за границей перешёл в католичество? Беглый поиск не обнаруживает этого даже у Мединского.
Comments
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/51633
Так что если спросить, кого именно они имеют в виду под предателем и изменником, перечислить несколько имён воевод Ивана Грозного с их военными победами (а потом казнённых царём), и т.д., то они запросто могут полинять.
Во всяком случае, ясно, что сейчас учителю приходится быть существенно подкованнее, чем раньше, в советское время. Ноблесс, грубо говоря, оближ.
Мне, на самом-то деле, очень не хотелось сворачивать в эту сторону, но, опять же, нынче без этого, судя по всему, уже никак.
народапрямого эфира, однако :-)."Если же мы, или кто-то из наших преемников, захотим нарушить эти установления, то епископы и другие, бароны и все знатные нашего королевства, настоящие и будущие, все вместе или отдельно друг от друга, именно в силу этих установлений и не нарушая клятвы верности, имеют полное право стать против нас и сопротивляться нам и нашим преемникам".
Собственно, такова же природа еще современных событиям обвинений Великого Новгорода или тех, кто призвал Владислава, в измене вере.
Вам - огромное спасибо за рассказ, происходящее действительно очень важно. Хотя, конечно же, интересно, как скоро они разберутся уже и с Филиппом, и с Корнилием, и со всей, собственно, русской культурой XVII-XIX вв., в рамках которой Грозный - тиран вне всякого сомнения.
1572 год Мстиславский не сумел защитить Москву, которую сжег Крымский хан
1573 год Воротынский разбил хана под Воскресением на Молодях
Кого из двух князей казнил Грозный?