Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Кёнигсберг-2017: Балтийск - Янтарный - Светлогорск

Сегодня мы отправились в поездку по трём городам Калининградской области :). Опять же, надо заметить, что своим ходом мы бы не охватили всё это за наш кратковременный визит, но благодаря замечательному гиду Юлии Кунаковой нам всё-всё-всё удалось! Юля, ещё раз огромное Вам спасибо за профессионализм, оперативность, надёжность, заинтересованность и увлечённость!!!
Начали мы с Балтийска - самой западной точки России, военного форпоста России в этом направлении. Военное доминирование чувствуется во всём. Войсковые части и подразделения находятся в том числе и в самых ярких зданиях и памятниках архитектуры, так что к ним можно только ненадолго подъехать. Зато можно продефилировать по берегу мимо военных кораблей. Около кораблей мы с удовольствием покормили хлебом толпу лебедей, посмотрели маяк, памятник Петру I и Елизавете Петровне, заехали взглянуть на остатки форта, подземные коммуникации которого, как говорят, соединяли раньше Балтийск с Балтийской косой, и отправились в Янтарный.
В Янтарном мы побывали около кирхи, теперь функционирующей в качестве храма РПЦ, прогулялись по городку и парку и с большим удовольстием прошли по двухкилометровому променаду вдоль моря. Песчаные пляжи Янтарного, как правило, достаточно немноголюдны, а зимой так просто невероятно прекрасны :).
Третьим пунктом нашей программы был город-курорт Светлогорск, где мы насмотрелись на самые разные виллы, чаще всего старые, но прекрасно отреставрированные и заботливо поддерживаемые, оценили крутизну откоса дюны, на которой, собственно, и стоит город и которую сейчас старательно укрепляют мощной стальной сеткой, прогулялись по побережью, отобедали в чудесном ресторане кавказской кухни "Очаг", прогулялись по берегу озера и отправились в Калининград.
Возвращаясь, мы заехали на пятый форт, а уже в городе прогулялись по набережной в районе Музея мирового океана, где посмотрели на подводную лодку и научно-исследовательские корабли, а потом перебрались на остров Канта. В соборе шла репетиция вечернего концерта, так что мы обошли зал под прекрасную симфоническую музыку. А на могилу Канта, к сожалению, нельзя положить цветы, потому что она огорожена и вход заперт на замок. А мой отец всегда говорил всем, направляющимся в Кёнигсберг, чтобы они положили от него цветы на могилу Канта...
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments