Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Котовое

Тут давеча попросили прокомментировать процесс самозарождения котоФФ в нашей квартире :-))).
Всё моё детство прошло без кота. Теперь уже трудно установить конкретные причины и вряд ли своевременно искать виноватых, но факт остаётся фактом: бескотовое детство было упущено совершенно зря и толку в нём не было никакого :-))).
Первый кот пришёл к нам на дачу в мае 1994 года. Мы поехали туда на несколько дней после моей защиты диплома, кажется, я тогда ещё даже не знала, что уже беременна (об этом на моей защите, лишь взглянув на меня, сразу догадалась моя подруга Людмила, а я ещё не знала, впрочем, это совсем другая история). На участке мы обнаружили пса дворянской породы и чёрно-белого кота. Пёс ходил с нами в лес гулять, но не обделял вниманием и соседние участки, а кот явно дал понять, что он наш и будет с нами жить. Делать было нечего и на свой страх и риск мы погрузили кота в совершенно неприспособленную для этих целей советскую сумку через плечо с олимпийским мишкой и в таком виде прибыли к родителям в Москву. И так окотели на 12 лет.
Ричард выезжал с нами на дачу и активно дрался с соседскими котами; не навлекая на себя подозрений, воровал у соседей свежую рыбу; подозреваю, изрядно увеличил поголовье чёрно-белых котов в окрестностях, был свободолюбив, пушист и чертовски красив.
Про него известна любимая семейная история. Мама пришла с ним из ветеринарки и рассказывает отцу:
- Представляешь, они сказали, что он беспородный. Так и в карте написали: Б/П
(У нас в семье была версия для внутреннего употребления, что Ричард - сибирский биколор, в ветеринарке она не прокатывала.)
- Подожди, - вдруг чрезвычайно серьёзно удивляется отец, - ты считаешь, что Б/П - это беспородный?!
- Да, - в некоторой растерянности говорит мама. - А что же ещё?!
- Б/П, - уверенно парирует отец, - это благородного происхождения!!!
Так мы и считали до конца, что он у нас благородного происхождения :).
В последнее лето на даче Ричарда сильно подрали, он уходил, потом находился, был таки вывезен в Москву и лечен, но в декабре 2006 умер. Не думаю, что ему было сильно больше 14 лет.
После смерти Ричарда мама сказала, что никогда больше.
Никогда больше продлилось до осени 2012, когда у моего друга юности, живущего от нас неподалёку, заболела мама и стало понятно, что имеющихся в доме котов надо пристроить. Двух раздали довольно быстро, а Тишку, самого старого и самого любимого, некоторое время надеялись всё-таки оставить, пока не стало понятно, что никак не получается сосуществовать. Друг позвонил мне в растерянности, я пришла к маме и сказала, что надо спасать жЫвотное.
Так в нашей жизни появился котишка Тишка. На этот момент ему было порядка 17-18 лет. Это был рыжий красавец с чрезвычайно мягкой шёрсткой и необыкновено пушистым хвостом, который он носил гордо поднятым вверх. Помню, он совершенно поразил нас тем, что облил пришедшего через некоторое время его навестить хозяина холодным презрением и категорически проигнорировал: видимо, считал случившееся предательством и не мог простить. Тишка был ласковый, но очень острокогтистый. Возраст у него проявлялся, кажется, только в беззубости. Он прожил у нас три года - дольше, чем более молодые коты, отданные в другие руки, - и умер осенью 2015 года, за день до Гошкиного призыва. Уходя в армию, Гош сказал, что не возражает, если мы снова заведём кота, но как-то не сложилось.
И вот третьего дня у нас появился Тихон Второй.
Его хозяйка - наши квартиры расположены дверь в дверь - внезапно и неожиданно умерла, а среди родственников есть аллергики на кошачью шерсть. Транспортированный вместе со своим лотком и мисками, он почти двое суток не ел и не ходил в туалет: я впервые столкнулась с кошачьим стрессом и поняла, что это такое. Сейчас потихоньку обживается, но пока что всё равно не спит ни у кого в постели, не даётся на руки и предпочитает от всего непонятного быстренько сбегáть под стол или в туалет. У него совсем другое всё: и характер, и манера поведения, и отношение к людям. Мы потихоньку привыкаем друг к другу и надеемся, что у нас это получится ко взаимному удовольствию.
Ведь правду говорит шуточное стихотворение:
Что такое пустота? -
Дом, где был, но нет кота.

:-)
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments