Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Roma Aeterna

Сходили сегодня в Третьяковку на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". С одной стороны, с электронными билетами, конечно, стало удобнее: приходишь к определённому времени, в очереди не стоишь, планы строишь заранее. С другой - на этот раз купить билет мне удалось буквально чудом: 15 декабря, когда была объявлена продажа, сайт, как известно, провисел большую часть дня, а вечером у нас в ЧФ случился новогодний корпоратив, так что отвисшим я его не застала, но зато внезапно неделю спустя, листая ФБ-ленту, я наткнулась на радостный постинг об открывшейся допродаже и так-то и стала обладательницей искомого :-).
Посмотрели экспозицию с удовольствием. Сашка, должна тебе сообщить, что Ангела, играющего на виоле, Mелоццо да Форли писал с твоей дочери Вассы, и это самый симпатичный из трёх его Ангелов (второй, кстати, нам показался недобрым, в репродукции, как ни странно, это не так бросается в глаза). Святой Франциск Mаргаритоне д’Ареццо загадочно смотрит прямо в душу. В "Неверии святого Фомы" Гверчино удивительно переданы выражения лиц: у каждого из участников события своя ведущая эмоция. В "Святом Семействе" Джузеппе Креспи завораживает световое решение, когда Младенец ярко освещён, лик Девы Марии частично в тени, включая глаза, а у Иосифа размыты черты лица и не светом даже, но бликом чуть-чуть выделяются лоб и руки.
Но должна сказать, что моя картина на этой выставке - это "Святой Матфей и Ангел" Гвидо Рени. Она - абсолютное совершенство во всём, от неё не хочется уходить и кажется, что, когда всё вокруг затихает, можно услышать слова, которые Ангел произносит, а Матфей шёпотом повторяет перед тем, как записать...
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments