Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Научные чтения памяти Николая Ивановича Либана на филологическом факультете МГУ

9 декабря на филологическом факультете МГУ прошли Научные чтения памяти Николая Ивановича Либана (1910 - 2007). В Пушкинской гостиной собрались ученики Николая Ивановича, исследователи русской литературы, выпускники разных лет, объединённые тёплым чувством любви к учителю, открывшему каждому из нас: старшим - в личном общении, о котором много говорилось, младшим - через книги, которые тоже не остались без внимания, - огромный мир русского слова, истории, культуры, цивилизации.





Первая часть заседания была скорее мемуарной. Чтения начались с видеозаписи рассказа Азы Алибековны Тахо-Годи о её знакомстве с Николаем Ивановичем в далёком 1956-м на даче в Домодедово.
Инна Вячеславовна Васильева вспомнила о занятиях в Лермонтовском семинаре Н.И.Либана.

Ведущий - Алексей Аркадьевич Пауткин

Вдова Николая Ивановича Вера Львовна.

Слушатели.

И будущие докладчики.

Я говорила про прошлое и современность в курсе Николая Ивановича по древнерусской литературе. Начала с фразы из лекции про Хворостинина: "Есть люди, живущие в настоящем настоящим, есть люди, живущие в настоящем прошлым, а есть люди, живущие в настоящем будущим" - и только когда я её произнесла, задумалась: а чем жил в настоящем Николай Иванович? Ведь, кажется, всем...
Татьяна Александровна Алпатова посвятила своё выступление месту Н.М.Карамзина в историко-литературной концепции Н.И.Либана.



Нынешние вечерники. Мы были такими же, когда Николай Иванович пришёл к нам читать древнерусскую литературу :). Я иногда думаю, какой всё-таки ужас: нам читал Либан, а им - мы...







Ирина Анатольевна Беляева рассказала о взгляде Либана на романное творчество Тургенева, сосредоточившись прежде всего на самой актуальной для Николая Ивановича проблеме - проблеме человека.

Вера Львовна поделилась новыми находками в разысканиях о роде Либана, а также неожиданно открыла собравшимся увлечение Николая Ивановича фольклором. Казалось бы, оно очевидно по его курсу древнерусской литературы, но, как оказывается, было гораздо глубже и масштабнее.











Воспоминаниями об удивительно остроумных реакциях Николая Ивановича в самых разных жизненных обстоятельствах поделилась Виктория Николаевна Торопова.

Вторая часть чтений включала в себя научные сообщения - по большей части, в развитие тех тем, которые интересовали Николая Ивановича.
Алексей Аркадьевич Пауткин говорил о "Хожении" игумена Даниила в контексте европейских связей этого памятника.

Ольга Александровна Кузнецова проанализировала образы, связанные с плетением и его трактовками, в эпистолярной традиции XVII века.

Ирина Владимировна Кочергина рассказала о Юрии Айхенвальде и особенностях его методологии в эмигрантский период.

Юлия Узакбаевна Каскина представила слушателям часть своей работы, посвящённой Н.С.Лескову в восприятии И.С.Шмелева.

Статья М.Горького "Две души" стала предметом сообщения Ольги Владимировны Шуган.

Пётр Николаевич Долженков посвятил свой доклад функциям второстепенных персонажей в пьесе А.П.Чехова "Чайка".
О своих издательских проектах поведала слушателям Галина Петровна Турчина.

Чтения прошли в очень доброжелательной и душевной обстановке, несомненно, порождённой в том числе и памятью о той атмосфере, которую умел создавать вокруг себя Николай Иванович и которой так дорожат все, кто так или иначе был с ним знаком.
Tags: личное, люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments