Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Органные сочинения Микаэла Таривердиева в Соборе Непорочного Зачатия

Сегодня в рамках фестиваля, посвящённого 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева и 20-летию со дня его смерти, в Соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской титулярный органист храма Сен-Венсан-де Поль в Клиши-ла-Гаренн и храма Сен-Эсташ в Париже Батист-Флориан Марль-Уврар играл органные сочинения композитора. Доминантой концерта стала органная симфония "Чернобыль", действительно, очень монументальная и сильная, необычная вещь, написанная по результатам поездки в район катастрофы, тридцать лет которой мы вспоминаем опять же в этом году. Сам композитор писал о ней так: "Я не собирался ничего писать о Чернобыле. Весной 1987 года симфония для органа появилась во мне сама. Она пришла сразу, целиком. У меня было такое ощущение, как будто я всего лишь приемник, который уловил эхо какой-то волны. В симфонии две части. Первая - «Зона». Тягучая квинта, образ Зоны, появляется в самом начале и незримо, как радиация, проходит через всю Симфонию. Это мои впечатления, в нотах довольно много конкретного. Вторую часть я назвал «Quo Vadis?» Это реквием, это дань памяти тем людям, кто закрыл нас собой от беды. Но поможет ли это нам? Вынесем ли мы из этого какие-то уроки?"
Кроме симфонии были исполнены несколько прелюдий из цикла "10 хоральных прелюдий (Подражание старым мастерам)", очень мне понравившиеся, и фрагмент из концерта для органа "Кассандра", как-то совсем мне не показавшийся. А в финале концерта маэстро исполнил импровизацию на тему из "Семнадцати мгновений весны", где развернулся сполна и продемонстрировал публике потрясающую виртуозность исполнения. Народу было очень много, принимали очень тепло.
А когда ехала обратно, рядом со мной в метро сидел молодой человек и рисовал карандашные портреты пассажиров. Напротив ехал афророссиянин, так художник ему прямо портрет подарил :). Я очень жалела, что сижу рядом, а не напротив :-).
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments