Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

А.А.Зализняк_2016 | Лекция первая

Итак, сегодня ежегодная лекция А.А.Зализняка по итогам сезона-2016 (а если точнее - за весь календарный год, поскольку первая новая грамота была найдена в прошлом году на следующий день после лекции) прошла в новом формате - в аудитории 01 ГЗ МГУ. Удивительным образом места хватило практически всем, правда, мы сидели на балконе, откуда даже при блистательно организованной трансляции записей с доски на большой экран из-за света было не очень хорошо видно, но зато, как говорят, нам было слышно гораздо лучше, чем внизу. Заодно могу сказать, что впервые в жизни сидела на том самом балконе, с которого мой отец в студенческие годы любил смотреть кино, регулярно транслировавшееся в "нулях".
Итоги года: 22 грамоты: 20 новгородских, 1 старорусская и 1 московская.
Естественно, тон лекции был задан сразу: начали с прекрасной грамоты № 1085, состоящей из одного слова: покоушаю.
Переводится не так, как вы подумали, а в значении "пробую". В смысле, "пробую перо" :). А вообще мне до сих пор не приходило в голову, что наше современное значение слов кушать и покушать возникло из первоначального пробовать (в том числе и еду).
(Заодно, кстати, выяснилось, что лет 20 назад найденная грамота со словом покоушти, тогда отложенная в загадки, теперь прекрасно проясняется.)
Дальше АА показал московскую грамоту № 4, которая отличается прежде всего тем, что в ней нет обращений (от кого к кому): как известно, это совершенно невозможно для Новгорода (точнее, возможно, но только для секретных текстов военного содержания и некоторых любовных писем, в которых по понятным причинам могли не называться имена). Это к вопросу о культуре, однако :). А в самой грамоте говорится о том, как некий Юрий с матерью обидели несчастного автора с компанией, отправившихся из Москвы в Кострому: он их увернулъ взадь, а кроме того взял с них 15 бел, 3 белы, 20 бел и полтину (так и перечисляется поэтапно, что любопытно).
По поводу этой грамоты замечательно обсуждалось, что в увзялъ и увернулъ это начальное у- разного происхождения :).
В грамоте № 1068 восстановили лакуну примерно из 18 символов, исходя из общего содержания грамоты (с кого сколько кадок какого зерна надо взять в уплату, видимо, долга), расчёта стоимости на зерновые культуры и любви автора писать числительные полностью :). Это было красиво :).
Одна из грамот представляла собой классическое завещание, состоявшее из четырёх фрагментов, найденных в разное время, так что в некоторых сложных местах сначала предполагались некоторые прочтения, а потом они подтверждались новонайденными фрагментами. Так, например, было прочитано прозвище "Конище".
Грамота № 1082, по поводу которой летом в СМИ шумели о том, что обнаружено новое древнерусское ругательство, сообщала о некоем Артеме Посаке, с которого надо было взять 30 пудов чего-то (видимо, соли). Посак, судя по всему, происходит от посадский (как Ермак от Ермолая или мастак от мастера), первоначально скорее в значени панибратского, фамильярного обращения, а впоследствии с негативным оттенком (в диалектах посак или посач - бездельник, бродяга, мошенник, попрошайка, вор, а посадничать - вовсе не быть посадником где-то, а бродяжничать или воровать, что, как сказал АА, вполне характеризует нормальный крестьянский взгляд на городских жителей).
А грамота № 1079 породила "проблему Несифа-Нюрина" (именно так странно написаны в ней имена Иосифа и Юрия).
Два часа практически на одном дыхании, не замечая течения времени, удивительно живо, остроумно, ярко. Каждый раз меня поражает, насколько это профессионально и одновременно увлекательно.
В четверг 13 октября в то же время в том же месте - часть вторая!
Tags: люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments