Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Два дня в Перми

Ну что же, про то, что было помимо театра, тоже стоит рассказать.
В первый день я отправилась гулять по набережной, потому что я везде и всегда люблю набережные. Показалось, что Кама гораздо шире, чем мне помнилось с моего прошлого пребывания (в первый раз в Перми я была лет двенадцать, наверное, назад, с пленумом филологического УМО, на котором выступала с каким-то докладом и ездила, как обычно, на сутки). Золотая осень вдоль рек как-то особенно прекрасна, поэтому погуляла с удовольствием: прошла и низом, и верхом. Набережную, как я поняла, в последнее время обустраивают: когда я обедала, девушки-официантки как раз обсуждали, что на новых её участках ещё не были.













Город очень эклектичный, очень много строилось и строится новых зданий, встраивающихся в том числе и в улицы старого города.





Театр оперы и балета. Там мы были в прошлый раз :).

Просто на улицах золотая осень тоже хороша.



Мариинская гимназия.

Очень много граффити, причём местами сделанных с умом и душой.







Очень много популяризаторства: на заборе зоопарка висят плакаты, рассказывающие об отдельных животных, на бродвее перед театром, куда я ходила, установлены большие буквы в алфавитном порядке, и на каждой - какой-нибудь рассказ, иногда связанный с историей города (про герб Перми на букву Г, про деревянную пермскую скульптуру на букву Д, про разные здешние районы, предприятия и и.д.), иногда связь самая общая (на букву Ё - ёлка и общая информация про здешние леса, в том числе и еловые). И каждая заметочка заканчивается приглашением в какой-нибудь музей, экспозицию, место, населённый пункт, проект, где об этом можно узнать подробнее.

В историческом центре у каждого практически дома табличка - либо что это за дом и какова его история, либо что было на этом месте до того, как там построили современное здание. В таком количестве я, признаться, никогда и нигде такого не видела и весьма впечатлена.
Сходила в картинную галерею освежить впечатления от пермской деревянной скульптуры. Галерея по-прежнему в соборе, отдел древнерусского искусства по-прежнему в алтаре. Я помню, что в прошлый раз мы туда как-то бодро прочесали (там в этом храмовом пространстве сделали три этажа выставочных залов, так что в алтарь ты в какой-то момент неожиданно упираешься носом, а тогда мы как почётные гости ходили, естественно, с экскурсией) и уже внутри почувствовали себя настолько некомфортно (вот это вот удивительное ощущение, что не должно тебе здесь находиться), что быстро ретировались. В этот раз я туда даже и не пошла, хотя была уговариваема сначала одной смотрительницей ("это не алтарь, а очаг культуры"), а потом другой, прямо остановившей меня вопросом, была ли я в алтаре. Я отговорилась тем, что в алтарь не дерзаю, да и вообще пришла смотреть пермскую скульптуру, и снова ретировалась.
Утром второго дня случился дождь, поэтому я перемещалась короткими перебежками. Посмотрела скелеты мамонтов и динозавров в Музее пермских древностей (там тоже, кстати, много всего интерактивного и познавательного для детей). Сфотографировала под дождём Пермяка - солёные уши

памятник медведю

и композицию "Кама-река"

(в прошлый мой приезд ничего этого ещё не было). Зашла погреться, выпить кофе и съесть хот-дог в торговый центр. Чуть обсохнув, поскакала дальше: вдоль по Ленина (в третьем, кажется, торговом центре нашёлся принт-центр, где за четыре рубля мне распечатали посадочный талон) до модернистских "Ворот Перми"

сада камней и аллеи, где собрана вся-вся-вся растительность Пермского края.

И вот это тоже там было, но я не поняла, признаться, что это такое.



Ещё в городе развита фонтанная культура.



Вернулась по Монастырской, к этому времени дождь временно прекратился, так что я перешла Каму по мосту (я очень люблю ходить на другие берега), погуляла немного и по мосту же вернулась обратно, прошлась не спеша по набережной.







Тут снова задождило, пришлось спасаться в краеведческом музее (достаточно недурном, на мой взгляд).
Но главное - он находится в очень красивом доме.

А потом - пообедала и поехала в аэропорт.
Ботинки были чудовищно мокры, нижняя часть брюк к этому времени уже слегка подсохла, в остальном всё отлично :))). К Москве и ботинки высохли :-))).
В альбоме - больше.
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments