В первый день я отправилась гулять по набережной, потому что я везде и всегда люблю набережные. Показалось, что Кама гораздо шире, чем мне помнилось с моего прошлого пребывания (в первый раз в Перми я была лет двенадцать, наверное, назад, с пленумом филологического УМО, на котором выступала с каким-то докладом и ездила, как обычно, на сутки). Золотая осень вдоль рек как-то особенно прекрасна, поэтому погуляла с удовольствием: прошла и низом, и верхом. Набережную, как я поняла, в последнее время обустраивают: когда я обедала, девушки-официантки как раз обсуждали, что на новых её участках ещё не были.







Город очень эклектичный, очень много строилось и строится новых зданий, встраивающихся в том числе и в улицы старого города.



Театр оперы и балета. Там мы были в прошлый раз :).

Просто на улицах золотая осень тоже хороша.


Мариинская гимназия.

Очень много граффити, причём местами сделанных с умом и душой.




Очень много популяризаторства: на заборе зоопарка висят плакаты, рассказывающие об отдельных животных, на бродвее перед театром, куда я ходила, установлены большие буквы в алфавитном порядке, и на каждой - какой-нибудь рассказ, иногда связанный с историей города (про герб Перми на букву Г, про деревянную пермскую скульптуру на букву Д, про разные здешние районы, предприятия и и.д.), иногда связь самая общая (на букву Ё - ёлка и общая информация про здешние леса, в том числе и еловые). И каждая заметочка заканчивается приглашением в какой-нибудь музей, экспозицию, место, населённый пункт, проект, где об этом можно узнать подробнее.

В историческом центре у каждого практически дома табличка - либо что это за дом и какова его история, либо что было на этом месте до того, как там построили современное здание. В таком количестве я, признаться, никогда и нигде такого не видела и весьма впечатлена.
Сходила в картинную галерею освежить впечатления от пермской деревянной скульптуры. Галерея по-прежнему в соборе, отдел древнерусского искусства по-прежнему в алтаре. Я помню, что в прошлый раз мы туда как-то бодро прочесали (там в этом храмовом пространстве сделали три этажа выставочных залов, так что в алтарь ты в какой-то момент неожиданно упираешься носом, а тогда мы как почётные гости ходили, естественно, с экскурсией) и уже внутри почувствовали себя настолько некомфортно (вот это вот удивительное ощущение, что не должно тебе здесь находиться), что быстро ретировались. В этот раз я туда даже и не пошла, хотя была уговариваема сначала одной смотрительницей ("это не алтарь, а очаг культуры"), а потом другой, прямо остановившей меня вопросом, была ли я в алтаре. Я отговорилась тем, что в алтарь не дерзаю, да и вообще пришла смотреть пермскую скульптуру, и снова ретировалась.
Утром второго дня случился дождь, поэтому я перемещалась короткими перебежками. Посмотрела скелеты мамонтов и динозавров в Музее пермских древностей (там тоже, кстати, много всего интерактивного и познавательного для детей). Сфотографировала под дождём Пермяка - солёные уши

памятник медведю

и композицию "Кама-река"

(в прошлый мой приезд ничего этого ещё не было). Зашла погреться, выпить кофе и съесть хот-дог в торговый центр. Чуть обсохнув, поскакала дальше: вдоль по Ленина (в третьем, кажется, торговом центре нашёлся принт-центр, где за четыре рубля мне распечатали посадочный талон) до модернистских "Ворот Перми"

сада камней и аллеи, где собрана вся-вся-вся растительность Пермского края.

И вот это тоже там было, но я не поняла, признаться, что это такое.


Ещё в городе развита фонтанная культура.


Вернулась по Монастырской, к этому времени дождь временно прекратился, так что я перешла Каму по мосту (я очень люблю ходить на другие берега), погуляла немного и по мосту же вернулась обратно, прошлась не спеша по набережной.




Тут снова задождило, пришлось спасаться в краеведческом музее (достаточно недурном, на мой взгляд).
Но главное - он находится в очень красивом доме.

А потом - пообедала и поехала в аэропорт.
Ботинки были чудовищно мокры, нижняя часть брюк к этому времени уже слегка подсохла, в остальном всё отлично :))). К Москве и ботинки высохли :-))).
В альбоме - больше.