Местами мысль об авантюрности этого проекта не давала мне покоя, вчера даже был какой-то момент, когда у меня возникло ощущение, что я никуда не еду. Но потом всё относительно рассосалось, да и здоровое ощущение того, что всех дел не переделаешь, иногда помогает решиться.
Должна вам сказать, что это совершенно замечательный спектакль. Разумеется, книжка всё равно и глубже, и многослойнее. Но здесь явно нет тех перекосов, которые очевидны в фильме. Служкин Сергея Деткова в меру смешон и в меру серьёзен, всё, что происходит на сцене, одновременно и комично, и философично, быт и смысл уравновешивают друг друга. Ловила себя на том, что все, все без исключения совершенно точно попадают в образ (даже в тех случаях, когда этот образ изначально вроде бы отличается от того, который сложился у меня). Спектакль длится три с половиной часа, но этого как-то практически не замечаешь.
Финал, как представляется, чуть-чуть идилличнее, чем в романе, но спектаклю, наверное, это простительно.
И если в первой части, на мой взгляд, ещё можно найти некоторые затянутости и перегибы, то вторая часть - поход - прекрасна от начала и до конца и в сценографическом, и в режиссёрском, и в актёрском исполнении. Ну, местами можно придраться к дикции и громкости, но мне из середины первого ряда партера было всё слышно :).
Зал был абсолютно полон (при том, что спектакль идёт уже больше трёх лет). Рядом со мной сидели дамы, явно смотревшие его не первый раз. Но, судя по реакции зала на некоторые места, было довольно много людей, которые роман не читали - как ни странно.
Страшно, невероятно довольна, признаться :). Чем и делюсь :).