Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

И паки про воспитание

Лента донесла до меня идею новой министрессы образования усугубить воспитание в школе к 1 октября с.г., когда я ехала домой после довольно непростого рабочего дня. Может быть, именно поэтому моя реакция на прочитанное оказалась достаточно острой. А скорее дело в том, что я не могу спокойно реагировать на идеи привнести воспитательную миссию в образовательные организации любого уровня. Вот просто категорически не могу.
Полюбопытствовала: г-жа Васильева старше меня на 11 лет. Вроде бы, тошнотворные следствия воспитания строем по-советски в школах позднего застоя ей должны быть ведомы и памятны ещё лучше, чем мне. Казалось бы, такой опыт должен навсегда отвратить от идеи воспитывать скопом и по указке сверху, ан вот нет же. Что-то там происходит, видимо, когда человек попадает во власть... кхм... необратимое...
Не привыкать, однако: сначала ФГОСы для школы перепишем, потом во ФГОСы для вузов понадобавляем компетенций, формирующих нравственно-патриотического воспитателя, часы на это формирование и его реализацию, понятно, отберем у предметов специальности, да и то, право, не зря РАН реформировали, специалитет в бакалавриат трансформировали, школы оптимизировали и бюджетные места в вузах сокращали: теперь пора прикрыть всё это идеологией, чтобы при случае, чуть что, спрашивать, так сказать, поскрепно.
Всё идёт к тому, похоже, что, увы, наступает время бечь из сферы образования. Как бы мне ни было грустно об этом писать, да и думать тоже.
Tags: актуальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments