Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Суздаль - 2016 | Суздаль - Муром

На последний день поездки был запланирован Муром. Билет на автобус из Владимира до Мурома я взяла сразу же по приезде во Владимир. Из Суздаля до Владимира сначала думала ехать на такси, потом решила всё-таки на автобусе, но до автовокзала от гостиницы на такси, а потом решила выйти за час и дойти пешком, благо ещё раз прогуляться никогда не плохо :). Вечером была гроза, ночью тоже, с утра похолодало, но было сухо, так что прогулка получилась в своё удовольствие, только рано очень :).
По дороге, уже во Владимире, мы попали в какую-то адскую пробку. У меня должно было быть около 20 минут на пересадку, но в какой-то момент мне стало казаться, что мы глобально опоздаем. Но как раз тогда, когда я стала рассуждать, что я буду делать до вечернего поезда, мы вырулили из пробки и домчались до автовокзала вовремя.
В автобусе мне досталось место с обзором в переднее и боковое стекло, так что я даже не особенно дремала, а больше смотрела по сторонам, благо дорога красивая. Чем ближе к Мурому, тем становилось пасмурнее, а как въехали в город, так и дождик пошёл. Но когда нас останавливали такие мелочи? Выпив вокзального кофе и зажевав черничный пирожок, я выяснила направление и отправилась на встречу с Муромом.
Муром - это такой маленький Нижний, доложу я вам. От этого ощущения я почему-то никак не могла избавиться, особенно на мосточке через зелёный овраг по дороге к Смоленской церкви.
Я начала со Свято-Троицкого монастыря, где поклонилась святым мощам Петра и Февронии, потом зашла в прилегающий к нему Благовещенский монастырь, где чтут память дивеевских сестёр, сохранивших святыни преподобного Серафима Саровского, а потом увидела на соседнем холме купола Воскресенского монастыря и отправилась туда.
У подножия горки меня спросили, как попасть в монастырь на горе.
- Мне кажется, - осторожно сказала я, - что, если подняться по этой тропке, то мы как раз туда и попадём.
- Вам кажется, Вы думаете или Вы точно знаете? - неожиданно строго глядя на меня, уточнили собеседницы.
Я ответила, что точно я ничего не знаю, мы полезли наверх - и не промахнулись.
В отличие от всех остальных городских монастырей, Воскресенский ещё в стадии устроения, в главный храм не пускают, там идёт ремонт. Но виды оттуда хороши.
От Воскресенского монастыря пошла к Николе Мокрому, от Николы пыталась перейти овраг, быстро промокла и вернулась к обходному пути. А потом снова вышла в центр и пошла в противоположную сторону: мимо закрытой церкви Смоленской Богоматери к Спасо-Преображенскому монастырю.
Монастырь очень ухоженный, впечатляет огород: ряды капусты, морковь, кабачки и тыквы, отменное хозяйство. Цветов не так много, как в женских монастырях, но тоже есть. В одном из храмов - рака Ильи Муромца. Над надвратным храмом Сергия Радонежского - звонница, народ периодически звонит в била и над рекой льётся звон.
От монастыря спустилась на набережную и там-то нашла ещё один храм, местоположение которого я никак не могла уяснить - Космодамианскую церковь. Она, правда, вообще никак не подписана, но, полагаю, что я не ошиблась. Тем более, что по набережной навстречу мне шли молодые люди, из пересыпанного матерком разговора которых следовало, что именно этот храм, по преданию, основан Иваном Грозным.
Набережная заканчивается (я бы сказала, резко обрывается) под памятником Илье Муромцу. Я поднялась наверх, пообедала и отправилась на автовокзал.
На обратной дороге снова показалось солнышко и голубое небо. А вернувшись во Владимир, я ещё сбегала полюбоваться закатом на Соборную площадь на горке. После заката опять наползли тучи. А сейчас нижегородская Ласточка повезёт меня в Москву. Отпуск заканчивается, однако :).
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments