Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Не покидай свою планету" (Константин Хабенский, Юрий Башмет)

В рамках проекта "Представляем друзей" в "Современнике" прекрасная премьера - сценическая фантазия на тему повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" "Не покидай свою планету".
"Маленький принц" - из очень моих текстов, и я видела самые разные спектакли по мотивам этой удивительной сказки. Про Хабенского, которого я тоже очень нежно люблю, могу однозначно сказать, что это его роль (как когда-то это была роль Александра Коршунова-мл в дивном спектакле "Сферы"). "Не покидай свою планету" - практически моноспектакль с большим количеством разнообразных спецэффектов и с очень настроенческим музыкальным сопровождением: помимо Хабенского, на сцене располагается камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Музыка обволакивает текст и оттеняет голос, получается удивительный эффект где-то даже диалога и уж по крайней мере единого целого.
Пожалуй, я несколько озадачена только лишь композицией: произведение разворачивается перед зрителем не привычно-линейно, а скачками, нервно-сбивчиво, с неожиданными переходами. Впрочем, ради закольцованности финала я готова забыть чувство недоумения в самом начале :).
Прекрасное из диалога с Королём:
- Мне пора, - сказал он королю. - Больше мне здесь нечего делать.
- Останься! - сказал король: он был очень горд тем, что у него нашелся подданный, и не хотел с ним расставаться. - Останься, я назначу тебя министром.

Хабенский, с живостью:
- Министром культуры?
Чудесна и наивно-прекрасна версия сцены с Лисом: её я очень люблю и к ней всегда придирчива.
В общем, трогательно и наивно-лирично, пронзительно и значимо, до слёз проникновенно и всячески замечательно!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments