Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Горе-богатырь Косометович

Одна из моих студенток пишет про сказки Екатерины II. В этой связи я сегодня отправилась в Музей книги РГБ переписывать сказку о Горе-богатыре Косометовиче :).
Помимо удовольствия от похода в библиотеку после некоторого перерыва, получила удовольствие от самой сказки, лишний раз убедившей меня в актуальности практически любого текста "осьмнадцатого столетия".
Ну вот например особенно понравившееся.
Героя, провалившегося на ниве богатырских подвигов, уговаривают вернуться домой:
Онъ увидя сiе, спросилъ у нихъ, братцы! какъ же намъ показаться въ городѣ, и что про насъ скажутъ? Они же отвѣтствовали ему: вотъ великое дѣло, что они скажутъ, мы скажемъ, что и безрукова и Костоглотовъ и лѣшихъ и колдуновъ мы побѣдили, кому между нами разбирать? Мы вѣнки сплетемъ себѣ, и надѣвъ на головы, въѣдемъ въ городъ; а хотя дразнить и станутъ, что ни какой добычи съ собою не привезли, то мы отвѣчать будемъ, что все разбросали по чисту полю которое оставили покрытое тѣлами, а приѣхали ни съ чемъ для того, что на легкѣ ѣдемъ, справляться же кого чорт понесетъ? Лѣшихъ, медвѣдей, Костоглотовъ и колдуновъ не мы одни боимся? Горебогатырь отвечалъ имъ: не даромъ говорятъ, что съ глупыми людьми и найдя не разделишь, а умные и небылицу разкрасятъ; теперь продолжалъ онъ, одна только у меня забота на сердце, чтобъ латы мои богатырскiя повѣшены были въ видномъ местѣ.
... И столько всего вспоминается...
Tags: профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments