Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

+

Умер Николай Алексеевич Фёдоров...
...Осень 1988 года, он читает у нас, первокурсников-вечерников, историю античной литературы. Вдохновенный, артистичный, увлечённый донельзя - такой, каким в нашем детском ещё воображении рисовался идеальный учёный-филолог. Однажды после лекции мы вместе выходили из корпуса и о чём-то его спросили, разговор затянулся до метро, и я до сих пор помню, какое впечатление этот разговор о каких-то в том числе и совершенно необязательных, но филологических вещах произвёл тогда на меня.
...Зима 1989 года, принимают античку разные аспиранты, я сразу говорю, что пойду только к Фёдорову.
- Ты что???!!! - восклицают девчонки. - Он же тебя засыпет! Он столько всего спрашивает!
- Зато интересно, - парирую я.
Первый вопрос у меня по "Илиаде", я знаю его хорошо, отвечаю долго и вдумчиво. Второй - то ли прямо по Катуллу, то ли по Катуллу с кем-то вместе, я его представляю себе довольно в общих чертах, но за "Илиаду" мне прощается многое - и я получаю пятёрку.
А моя одногруппница, тоже всё-всё-всё прочитавшая, но словившая на экзамене какое-то затмение, выводит его из себя циклом пасторальных произведений под названием "Вергилики".
А потом из года в год по фаультету ходят байки про вылетающую из распахивающейся двери зачётку и крики: "Ксерокс - это такой аппарат для копирования, а царя звали Ксеркс!!!!!!!"
...25 января 2009 года, Д.А.Медведев на заседании совета учёных советов, не вникнув в параметры целевой аудитории, произносит зажигательную речь про то, что каждый из сидящих в зале переживает лучшие годы в жизни и от того, как будет учиться каждый из сидящих в зале, будет зависеть будущее страны на ближайшие 50 лет, я сижу где-то сзади, в какой-то момент оборачиваюсь посмотреть на реакцию соседей, и первый, кого я вижу, - Николай Алексеевич, который беззвучно хохочет чуть ли не до слёз.
И пусть мы давно не встречались в коридоре, но как-то мне всегда грело душу, что Николай Алексеевич есть, что он по-прежнему учит классиков, а значит - всё правильно.
Вечная память!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments