Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

О чём не напишут в книжках

Особенностью нашей основной базы данных, в которую мы заносим всякие разные сведения о наших студентах в течение учёбы и из которой в результате печатаются дипломы, заключается в том, что как любой продукт НИВЦ МГУ она глючит чаще допустимого работа в ней категорически не может быть однозначно описана инструкциями.
Мне уже доводилось рассказывать, как я произвела глубокое впечатление на коллегу, показав, что ряд проблем можно решить, если удалить занесённую оценку, сохранить информацию, а потом поставить оценку снова. Как ни странно, удалить для неё - вообще решение многих проблем, к сожалению, есть ощущение, что иногда она даже пытается решать проблемы самостоятельно... впрочем, не будем о грустном.
Так вот, коллега, увидев чудесный способ в действии, впечатлился настолько, что озадаченно спросил:
- Но почему об этом не пишут в инструкции???!!!
И с тех пор, стóит мне посоветовать ему в трудных случаях читать брошюрку про систему, он категорически объявляет:
- Нет, ТАКОГО там не написано.
Так вот, в последнее время у базу появилась ещё одна интересная особенность. Заходишь, вводишь пароль, выскакивает окошко с дивным текстом:

"РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ СБОЙ"
Что делает впечатлительный человек в этот момент? Хватается за сердце, поняв, что всё пропало, вся жизнь за секунду проносится пред мысленным взором "и др.под.", как любит выражаться одна моя студентка.
А опытный человек понимает, что надо нажать "ОК" (там, собственно, других вариантов и нет) - и база продолжит загружаться, как ни в чём не бывало.
Но об этом тоже не написано в книжке...
Tags: участь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments