?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник преподобного Сергия Радонежского, в миру известный как водопад Гремячий или Гремячий ключ, находится примерно в пяти километрах от моей дачи. В детстве мы бывали там регулярно, тогда это было малоцивилизованное место, где вода стекала по склонам, а главная струя била из бетонной трубы, под которую надо было благочестиво вставать для омовения. Вместо благочестивого вставания мы с моей подругой Ольгой с гиканьем и визгом прыгали в небольшой заливчик с обрывистого берега, старушки-богомолки нервно крестились, в общем, каждому своё.
Потом там побывали практически все мои друзья, приезжавшие ко мне на дачу отдохнуть. Место постепенно окультуривалось, но дорога к нему по-прежнему оставляла желать, так что из наших глин за эти годы в том числе и нашими усилиями была вытолкнута не одна машина. У источника же построили часовню и сделали купальню, потом часовня сгорела, потом построили храм и восстановили часовню. На прилегающих полянах регулярно собирались любители шашлыков и водки, старушки-богомолки нервно крестились, в общем, опять же, каждому своё.
Сегодня я решила прогуляться посмотреть, как оно там сейчас. Вышла из посёлка, прошла перелеском, в полях пофотографировала сизеющие по краям тучи (но это меня не остановило), чуть не увязла в традиционной увязательной низине (но я всё-таки не джип, это меня и спасло), дошла до деревни уже практически рядом с источником...
... И тут ливануло!
Вот такое это место: я несколько раз замечала, что у меня с ним сложные отношения. В самый первый раз после купания под струёй воды, постоянная температура которой +4 в любое время года, хотя нам все говорили, что от купания в таких местах ничего плохого быть не может, я свалилась с температурой 39 на неделю. Такого больше не было, но под сильный неожиданный дождь по дороге туда или обратно я попадаю регулярно.
В общем, из-под ливня и зонта удалось разглядеть целую вереницу построек разного функционального назначения, так что место это теперь уже практически Китеж-град. А вблизи - ну, видимо, до следующего раза.
(Признаться, по мне так это тот случай, когда лучше всего было до самых первых попыток окультуривания...)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 май, 2016 20:28 (UTC)
После первого посещения Храма Гроба Господня я свалилась у родственников с температурой 39 и через несколько дней улетела домой зеленая и шатающаяся. С тех пор несколько раз убеждалась, что наши прямолинейные представления о святости не вполне соответствуют природе тонких материй :).
bonds_wife
23 май, 2016 00:58 (UTC)
Желаю отличного настроения и хорошего дня!)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek