Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Загородное | Часть вторая | Водопад Гремячий

Источник преподобного Сергия Радонежского, в миру известный как водопад Гремячий или Гремячий ключ, находится примерно в пяти километрах от моей дачи. В детстве мы бывали там регулярно, тогда это было малоцивилизованное место, где вода стекала по склонам, а главная струя била из бетонной трубы, под которую надо было благочестиво вставать для омовения. Вместо благочестивого вставания мы с моей подругой Ольгой с гиканьем и визгом прыгали в небольшой заливчик с обрывистого берега, старушки-богомолки нервно крестились, в общем, каждому своё.
Потом там побывали практически все мои друзья, приезжавшие ко мне на дачу отдохнуть. Место постепенно окультуривалось, но дорога к нему по-прежнему оставляла желать, так что из наших глин за эти годы в том числе и нашими усилиями была вытолкнута не одна машина. У источника же построили часовню и сделали купальню, потом часовня сгорела, потом построили храм и восстановили часовню. На прилегающих полянах регулярно собирались любители шашлыков и водки, старушки-богомолки нервно крестились, в общем, опять же, каждому своё.
Сегодня я решила прогуляться посмотреть, как оно там сейчас. Вышла из посёлка, прошла перелеском, в полях пофотографировала сизеющие по краям тучи (но это меня не остановило), чуть не увязла в традиционной увязательной низине (но я всё-таки не джип, это меня и спасло), дошла до деревни уже практически рядом с источником...
... И тут ливануло!
Вот такое это место: я несколько раз замечала, что у меня с ним сложные отношения. В самый первый раз после купания под струёй воды, постоянная температура которой +4 в любое время года, хотя нам все говорили, что от купания в таких местах ничего плохого быть не может, я свалилась с температурой 39 на неделю. Такого больше не было, но под сильный неожиданный дождь по дороге туда или обратно я попадаю регулярно.
В общем, из-под ливня и зонта удалось разглядеть целую вереницу построек разного функционального назначения, так что место это теперь уже практически Китеж-град. А вблизи - ну, видимо, до следующего раза.
(Признаться, по мне так это тот случай, когда лучше всего было до самых первых попыток окультуривания...)
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments