?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружественно-книжное

Выходные получились разнообразно загородными :). Сегодня мы ездили к нашей подруге под Красногорск, жарили шашлык, пили вино, курили кальян, ели куличи и торт, играли на самых диковинных музыкальных инструментах типа глюкофона или табла, тискали игуану, крысу и котов, гуляли, разговаривали - в общем, отдыхали от городской суеты и дышали свежим загородным воздухом :).
Девчонки, а ведь мы друг с другом уже больше четверти века, а?
***
Прочитала очередной фрагмент литературной саги Бориса Акунина по мотивам древнерусской истории.
Роман "Вдовий плат" развивает женскую тему новгородской борьбы за независимость, перекликается с "Марфой-посадницей" Н.М.Карамзина и побуждает написать статью про женские образы новгородской вольности в рамках нашего гранта. Пожалуй, он скорее интересен, хотя местами персонажи уже очень узнаваемы (как, например, супергерой Изосим, способный противостоять любому противнику кроме сладостных чар любви), да и ход сюжета в целом довольно предсказуем (разве что финал оказывается несколько неожиданным и потому довольно эффектным).
Повесть "Знак Каина" скорее не понравилась, хотя и её не обойти, по-видимому, исследовательским вниманием, но тут надо будет углубляться и расширяться: личность Ивана IV суеты не терпит и даже странно, что этой заманчивой для исторического романиста и борца с режимом фигуре отведено в акунинской исторической прозе всего три десятка страниц...

Comments

kvakl_brodakl
3 май, 2016 20:20 (UTC)
К какому именно? К самой "Истории Российского государства"? Пока никак особенно, я всё подбираюсь к нему с разных сторон в плане рецепции Древней Руси в новейшее время.
incarcerous_fic
3 май, 2016 21:04 (UTC)
Ну да, к "Истории". Я, каюсь, очень люблю Фандорина. Для меня Акунин - это именно серия детективов про ентого господина, вот не хочется испортить впечатление фоменковщиной какой-нибудь...
kvakl_brodakl
3 май, 2016 21:07 (UTC)
Я пока от художественных его вещей иду. Древнерусские романы и повести у него очевидно слабее фандоринского цикла, мне они как медиевисту любопытны.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek