Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Встреча с Платоном Бесединым на филфаке ЧФ МГУ

Сегодня к нам приходил Платон Беседин, два с половиной часа говорили о современном литературном процессе и не только о нём (и, наверное, говорили бы и дольше, тем более что к концу разгорячились, но народ частично подустал).
Мне всегда бывает интересно, насколько по-разному видят то, что происходит в сегодняшней литературе, сами участники процесса, так сказать, "изнутри". И формат свободной беседы в этом случае гораздо лучше, чем любое опубликованное интервью, потому что ход разговора всегда непредсказуем, тем, собственно, и интересен. Платон даже не стал произносить никаких вводных слов, сразу предложил задавать вопросы, зато ответы оказались пространными и затрагивающими самые разные окололитературные и кросс-культурные сферы.
Из наблюдений: можно было бы развить мысль о том, что современный ритм жизни, вроде бы, не предрасполагает ни к написанию, ни к чтению романов, однако именно роман как жанр сейчас снова оказывается наиболее востребованным (и то, что не предрасполагает, и то, что востребован, могу подтвердить личным читательским опытом, ибо уже существенное время ношу в сумке 800-страничный роман Г.Д.Робертса). С Людмилой Улицкой мы говорили о тяготении современной литературы к документалистике, сегодня в качестве одной из тем был разговор о сближении литературы и публицистики (интересно, что меня - не столько даже как филолога, сколько как читателя - обе тенденции скорее озадачивают, а вот авторов, очевидно, нет). Отдельно, наверное, можно было столько же говорить про литературу и интернет: этой темы коснулись бегло. Довольно много обсуждался вопрос о разных формах вовлечённости современного писателя в жизнь: Платон с увлечением рассказал о культурно-просветительском проекте "Севастополь. Точка сборки", в котором, надеюсь, университет сможет принять активное участие: это действительно живое дело, особенно если останется в сфере культуры и не перейдёт в сферу политики ;).
Политики, на мой взгляд, было многовато (хотя, полагаю, сам Платон считает, что её не было вовсе, но это, как известно, вопрос точки зрения). На свой тезис-вопрос о том, возможно ли сейчас творчество в "башне из слоновой кости", я ожидаемо получила в целом отрицательный ответ (хотя мне уже чем дальше, тем больше хочется положительного, впрочем, я и старше на 15 лет ;)).
В общем, встреча получилось хорошей, где-то весёлой и шутливой, в чём-то заставляющей задуматься, отчасти побуждающей спорить, но главное - в очередной раз демонстрирующей, что теоретизирования о смерти литературы пока что явно преждевременны.
И очень хорошо, что мы встречаемся и разговариваем. Платон совершенно справедливо говорил о создании и воспроизводстве среды: сейчас это, пожалуй, как никогда значимо.
А wi-fi у меня дома внезапно закончился, пришлось вернуться к проверенному модему :). Хорошо, что от декабря до апреля он не успевает забыть меня и потребовать перепрошивки :-).
Tags: ЧФ, люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments