Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Как я побывала тотальным диктатором :-)))

В Севастополе во второй раз прошёл Тотальный диктант. В городе было организовано 9 площадок, что в три раза больше, чем в прошлом году, в целом было многолюдно и популярно.
В России он уже тринадцатый, так что мероприятие вполне со стажем. Но, как ни странно, только здесь и сегодня я впервые приняла участие в его организации.
Позвали меня некоторое время назад в качестве диктатора (да, эта игра слов - ноухау организаторов ТД, а не мой окказионализм), потом выразили надежду и на участие в проверке, так что пришлось, вздохнув, отказаться от билетов на вечерний спектакль в Театр танца. По сути же оказалось, что на второй по численности писавших площадке в городе (первой оказалась Библиотека имени Льва Толстого,где диктовала Ольга Кабо и была предварительная регистрация, закончившаяся, кажется, в тот же день, когда и началась, столько было желающих) я оказалась всей командой ТД в одном лице, включая раздачу/собирание бланков и настройку аппаратуры.
В тот момент, когда я это осознала, случился, конечно, стресс, но запустить презентацию и видео из разных папок мне удалось, слава Богу, без особых проблем, техника не подвела, а тётенька, пришедшая за пять минут до начала вместо обещанных юношей за полчаса или даже час, поинтересовалась, что я от неё хочу, если я сама всё настроила. В тот момент единственной моей проблемой оставалось подключение микрофона, и с этим мы с ней, опять же слава Богу, справились быстро и успешно, правда, абсолютно эмпирическим путём.
Второй стресс я пережила, когда надо было включить обращение организаторов, я выбрала из кучи файлов тот, который назывался именно так, а когда запустила, на фоне весёленькой музыки жизнерадостный диктор оптимистично возопил:
- Вы слушаете Хобости!
"Боже! - пронеслось в моей голове. - ЧТО Я ПОКАЗЫВАЮ ЛЮДЯМ???!!!"
И стала думать, в какой момент можно без ущерба для лица выключить транслируемое, но тут - минуте на четвёртой, наверное, из семи - прозвучали слова про Тотальный диктант, так что я поняла, что, кажется, не ошиблась (но называть это обращением организаторов я бы не стала ни за что).
Третий стресс случился, когда уже ближе к концу выяснилось, что некоторым не хватает места на бланке, а чистую бумагу я забыла на кафедре, так что пришлось быстренько метнуться, благо это рядом, а потом оперативно справляться со сбитым дыханием, но это уже мелочи.
В целом я вполне улыбалась и местами веселила аудиторию, а аудитория улыбалась мне и, кажется, была вполне довольна.
Публика была разная: дети (класс 7-8, похоже, самые младшие), молодежь (в том числе наши выпускники), пенсионеры, люди приходили семейными парами. На самом деле, это действительно очень здорово, когда люди приходят на такие мероприятия. У меня на площадке было 75 человек: склонив головы, в абсолютной тишине они писали диктант просто потому, что им захотелось попробовать свои силы :).
А потом, подождав, когда к нам приедет наш народ с других площадок, мы сели проверять и до десяти вечера совместными усилиями проверили все 416 выпавших на нашу долю работ (при этом какую-то статистику выводить из этого невозможно, потому что город мы поделили с Севастопольским госуниверситетом, но зато к нам на проверку неожиданно приехала часть работ из Симферополя).
Текст в итоге оказался достаточно коварным. Автор - детский писатель Андрей Усачёв, известный мне главным образом как сценарист мультфильма "Ку! Кин-дза-дза", а доставшаяся нам часть касалась истории Олимпийских игр. На мой взгляд, к существенным недостаткам текста прежде всего относится большая вариативность и сложность пунктуации, но, как оказалось, и орфография многих подвела. Одним из самых коварных было слово "мерились" ("атлеты мерились силой и ловкостью"), было много вариантов написания слова "эллины" (нам, конечно, больше всего понравилось "Элены"), ну и прилагательное "дорогостоящее" не всем далось.
Из выписанного в процессе проверки: "в светилещи", "перемирее" / "перемерие", "из под небесия" / "из под нибесия", "лидовых орен", "в крадце", "созтязаниями", "обножонными", "перипетилиями" (я высказалась в духе "рептилиями и перипетилиями") и мой бесспорный лидер - "подънебесья" (это слово я пыталась прочитать коллегам вслух, но не преуспела).
В одной из работ была дивная ослышка: вместо "во времена баталий" человек услышал и написал "во времена ботаники".
Полную статистику по оценкам дать не могу, но двоек, увы, много, а кандидатов на пятёрки у нас всего три - и все из Симферополя :(((. А в прошлом году наших, говорят, было довольно много (при том, что интуитивно было ощущение, что текст Евгения Водолазкина был существенно сложнее).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments