?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть некоторая неотвратимость длительных проектов: подрядился на определённые даты на семестр вперёд - и изволь соблюдать оговоренное расписание ;).
У меня вчера оказался более чем непростой день, с утра я была явно не в форме, на работе выяснилось, помимо всего прочего, что в понедельник нам надо экстренно и коллективно организовать некоторое массовое культурно-просветительское и развлекательное мероприятие, но без четверти шесть я отправилась в город читать очередную лекцию в рамках вечерней школы проекта "Москва, которой нет".
Из метро я, надо признать, вышла в полубессознательном состоянии, словив жестокий приступ гипогликемии и ещё раз добрым словом помянув мэра, лишившего меня слоек в переходах. "Шоколадница", находящаяся практически дверь в дверь с местом, где проходят лекции, была сразу же отвергнута ввиду того, что средняя длительность обслуживания там явно вступала в противоречие с имеющимся у меня промежутком времени до начала мероприятия, но, к счастью, прямо напротив метро обрёлся оплот американского империализма Макдональдс, где организм обрёл стакан кофе, запечёный картофель и фруктовый пирожок, так что воля к жизни была обретена снова.
Посмотрев на заботливо приготовленный стул, я почти решила нарушить принципы и читать сидя, потом ещё секунд тридцать подумала - и осталась стоять. Не умею, не люблю, энергетика не та, всё не так. Один раз вела пару сидя, когда было совсем нехорошо, встала, как только чуть-чуть отпустило.
И стандартный эффект: как только я начинаю говорить, я забываю обо всём, включая скверное самочувствие :).
Древнерусские проповедники Иларион Киевский, Кирилл Туровский и Серапион Владимирский - не совсем родная моя тема, но местами очень любимая. Особенно про Кирилла Туровского: от завуалированного политического подтекста притчи про слепца и хромца, с которой обычно начинаю, до концепции сакрального / библейского времени, в котором события происходят снова и снова здесь и сейчас, и подробностей "Слова на Вознесение" - самой потрясающей словесной мистерии у него, как мне кажется. Про Илариона большое всего люблю комментировать идею равенства всех христианских народов, а не особой миссии Руси, как будет позже, про Серапиона Владимирского - пересказывать возмущение варварскими суевериями, недостойными цивилизованных христиан XIII века ;).
В общем, к концу я всё же выдохлась и немножко скомкала финал, но в целом лекцией, пожалуй, довольна (и слушатели, как мне показалось, тоже).
А кина на этот раз не будет :(. Так вышло ;).
13 мая там же планируются загадки и тайны "Слова о полку Игореве". Приходите ;).

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
diofant
8 апр, 2016 19:56 (UTC)
"И стандартный эффект: как только я начинаю говорить, я забываю обо всём, включая скверное самочувствие :)."

Мы одной крови... :)))
kvakl_brodakl
8 апр, 2016 20:04 (UTC)
А то ж! Меня это всегда поражает, иногда кажется: не смогу вообще, ан нет же - иду и читаю ;).
diofant
8 апр, 2016 20:08 (UTC)
Угу... Без голоса, без единой ясной мысли. Встаешь перед аудиторией - и откуда что берётся...
kvakl_brodakl
8 апр, 2016 20:11 (UTC)
;)
Помню, один раз именно что без голоса я читала лекции в Баку, а там меньше двух пар в день не бывает, а то и три. Коллеги жалели меня до слёз, дети сидели, как мышки ;).
diofant
8 апр, 2016 20:15 (UTC)
А я однажды приехал в филиал без голоса, то есть совсем. Только шептал. А там аудитория 200 человек и с микрофоном. Благоразумно захватив конспект, я выдал его впереди сидящей отличнице, которая читала в микрофон текст, а я писал на доске соответствующие формулы. :)))
diofant
8 апр, 2016 20:22 (UTC)
Иначе пришлось бы просто писать на доске весь текст, а это очень утомительно. :)

И я противоречу здесь сам себе. Потому что написал, что и без голоса, как появляюсь перед аудиторией - откуда что берется. А голос-то и не берётся.

kvakl_brodakl
8 апр, 2016 20:24 (UTC)
Голос, увы, не берётся, но способность прочитать лекцию-то берётся? Ну вот и факт!
;)
kvakl_brodakl
8 апр, 2016 20:33 (UTC)
На том и порешили ;).
(Анонимно)
8 апр, 2016 21:39 (UTC)
"Выздоравливайте - Вы нужны человечеству!" (как говорит в таких случаях мой коллега)
И, пожалуйста, забудьте на дне своей сумки что-нибудь долго хранящееся, постное и богатое углеводами - вроде горького шоколада или хлебцев. На худой конец, хоть леденец или пакетик сахара из кафе/поезда, чтобы гасить приступ где угодно, не дожидаясь возможности перекусить.
Берегите себя! П.П.
kvakl_brodakl
9 апр, 2016 07:57 (UTC)
На самом деле я понимаю, что я как-то пока не готова к новым ощущениям, я умею гасить знакомое, а теперь уже начинаю сталкиваться с малознакомым ранее, то давление скачет, то сахар - возраст-с. Привыкнется и образуется, спасибо Вам!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek