Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Портрет Дориана Грея" в Театре на Юго-Западе

На премьеру нынешнего театрального сезона в Театре на Юго-Западе - постановку Олега Леушина "Портрет Дориана Грея" - я купила билет ещё 1 января, порадовавшись тому, что и здесь появилась система покупки билетов онлайн. Билет был последний и достался мне исключительно в качестве новогоднего подарка, подозреваю :).
Потом я прочитала в ленте довольно негативный отзыв на спектакль и даже, признаться, немного расстроилась: я привыкла любить этот театр и мне нравилось, что он каждый раз меня радует. А потом решила, что просто не буду об этом думать до сегодняшнего вечера :).
Спектакль мне понравился, в чём-то даже больше всего, что я видела у них раньше. Мне кажется, что в пластической части он очень здорово сделан, всё, что касается движений, танца, сценографии, оформления сцены - исключительно добротно и во многом именно это "делает" спектакль. Хороши массовые сцены (не первый раз замечаю, как удачно создаётся на сцене атмосфера слухов и сплетен, шушукания за спиной героев и т.д.). Очень понравилась Алина Иванова (Сибилла Вейн), выше всяческих похвал Сергей Бородинов (художник Бэзил). Как ни странно, гораздо менее впечатляющи главные роли: Михаил Грищенко (Дориан Грей), на мой взгляд, переигрывает истерики, Фарид Тагиев (лорд Генри и олицетворение Зла) достаточно инфернален, но излишне набриолинен и слишком нервно трогает манжеты, а вот Олег Леушин в роли абсолютного Добра, к сожалению, совсем никакой.
Но удивительно как раз то, что при явных слабостях главного состава спектакль смотрится с большим интересом. Очень эффектно обыгрывается сам портрет, который как бы затягивает в себя всех, кто становится жертвой Дориана (и жалко, что в финальной сцене портрет не появляется в первоначальной - белоснежной - гамме Добра). Весь спектакль построен на контрасте белого и чёрного, обыгрывающем борьбу Добра и Зла, но финал (надуманный режиссёром сверх романа-источника) на мой взгляд, излишне вычурен и потому осложняет сюжет, причём в той его части, в которой этого делать не следует.
Итак, вопросы получаются скорее к самой интерпретации, чем к её реализации :). А это - дело субъективное :).
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments