В течение пяти часов мы проследовали от Сокольников до Парка культуры, выходя на каждой станции, а потом заехали ещё на "хвост" Арбатской - Смоленской, где и завершили нашу экскурсию. Перед нами прошла вся история метро от первых идей по созданию городского транспорта нового типа в начале XIX века до завершения строительства и пуска первой очереди Московского метрополитена. Нам рассказали и про разные способы строительства станций, и про преодоление плывунов, и про опасности и просчёты геологической разведки, и про людей, которые не боялись принимать ответственные решения и умели смотреть вперёд. Некоторые технические подробности прошли мимо меня, но в целом было очень интересно и познавательно.
Ну и немножко ракурсов московской подземки :).

Один из первых светильников (освещение на станциях, понятное дело, уже несколько раз меняли).

Когда ещё гулять по метро, как не в воскресенье днём :).

А этот светильник не первый, но всё равно :).

"Комсомольская", вид сверху.

Там же в вестибюле.


Знаменитое панно, посвящённое вкладу комсомольцев в строительство метрополитена. Экскурсовод резонно заметил, что девушка на переднем плане одета как раз для забоя и прокладки тоннеля :).

А ещё я поняла, почему на "Комсомольской" так бестолково организовано движение потоков на выход. Потому что первоначально они вообще не пересекались с потоками на вход, двигавшимися сразу на балкончики.
"Красные ворота".

Здесь видно, что, когда станцию переименовывали из "Лермонтовской", меняли плитку под надписью.

Почти аутентичный Ленин на "Библиотеке имени Ленина" - самый ранний, вроде бы, из Лениных.

А здесь хорошо видно, что В.И.Ленина делали из Л.М.Кагановича.

"Кропоткинская" (она же некоторое время - "Дворец Советов"). Кстати, я не знала, что идею строительства Дворца Советов не сразу отвергли, а сначала попытались перенести проект на Воробьёвы горы.

Тут уже и народу побольше - во второй половине дня-то.

"Смоленская", где сохранилась самая первая плитка, которой облицовывали путевые ходы многих первых станций.

А кроме метро с утра был храм (мне всегда бывает грустно, когда на Неделю о блудном сыне я не попадаю на службу - как и, впрочем, на Неделю о Страшном суде), а вечером - Ванин день рождения в хорошей компании и под хорошую еду :).
Спасибо всем причастным, это был по-настоящему замечательный день!!!