Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Манкурт" в Театре пантомимы

Про здешний Театр пантомимы я слышала с самого первого приезда в Баку, но почему-то никак не могла с ним пересечься. Даже тогда, когда мы жили в центре и всё было проще :).
Теперь же, пробегая мимо в один из нечастых выездов в город, я зашла в кассу и купила билет. (Правда, как оказалось, билет мне продали неправильный, поэтому пустить-то меня пустили, а на выходе некоторое время выясняли, где именно, кто именно и когда именно мне его продал, я даже изумилась, а потом мы с коллегой обнаружили, что на нём не было печати.)
Зал очень камерный, на 36 мест, садиться можно на любые места, так что я сидела в первом ряду. Начинают пускать непосредственно перед началом спектакля, даже гардероба нет, а роль кулис выполняет в том числе и холл перед входом, поэтому опаздывать, как я понимаю, нельзя. Спектакли коротенькие, где-то около 50 минут.
"Манкурт" официально позиционировался по мотивам романа Ч.Айтматова "И дольше века длится день", но это настолько по мотивам, что я не уловила ничего айтматовского, кроме использования самой идеи. Мне-то показалось, что может быть интересна сама пантомимическая версия сюжета про сына и мать, но за основу был взят не он, а, если можно так выразиться, общий дух легенды. Честно говоря, мне не очень понятен этот язык, поэтому порассуждать о том, что именно хотели показать, я не очень могу, поэтому составила только общее впечатление. Но было живо, динамично, очень пластично и технично, по-своему захватывающе и интересно. Местами было чрезвычайно увлекательно просто следить за рисунком танца, динамикой мимики, впечатляющими голосовыми модуляциями. Эффектен эпизод, в котором оказывается, что тот, кто делает других манкуртами, сам тоже манкурт.
Хотя, конечно, я бы интерпретировала этот сюжет в современной обстановке совсем иначе...
А до спектакля мы с удовольствием пообедали в очень милом заведении с прекрасной кухней прямо под нашей ходжасанской горкой :).
И я уже вполне уверенно чувствую себя в бакинском метро (особенно если не надо делать пересадок).
Tags: путевые заметки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments