?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" прочитала практически взахлёб, на одном дыхании (насколько это возможно при моём графике, конечно).
В какой-то момент подумалось, что разницу между отношением к человеку у Прилепина в "Обители" и здесь (одно и то же время, во многом аналогичные ситуации) я могу определить примерно так же, как Макар Девушкин определял разницу между гоголевским и пушкинским "маленьким человеком". Люди - они, конечно, самые разные, но вопрос в том, что в них прежде всего видишь...
Роман удивительно личный, глубоко лирический, психологически глубокий. Автор удивительно тонко чувствует природу, передаёт самые разнообразные душевные переживания, описывает сложные человеческие взаимоотношения. Мне кажется, в романе есть дыхание эпохи, и уж совершенно точно там дышит сама жизнь.
Наверное, для меня это роман о том, что жизнь побеждает смерть, что путь человека к человеку может быть страшно долгим, путанным и сложным, но в конечном счёте приведёт к цели, что хороших людей всё-таки больше. Каждый вычитывает что-то своё в истории трудового посёлка Семрук, растущего в глухой тайге на берегу Ангары, истории борьбы за жизнь и друг за друга, тогда как всё вокруг, казалось бы, за то, чтобы каждый за себя и против другого - не на жизнь, а на смерть.
- Вот тебе ещё и пословица по теме, - говорит Изабелла. - Partir, c'est mourir un peu. Уезжать - это немножко умирать.
Юзуф знает уже много французских пословиц, задорных и метких, - про любовь и войну, королей и моряков, баранов и яичницу. А эта кажется - грустной, словно и не французская вовсе.
- А нет ли другой, весёлой?
- Извини, я не то хотела сказать. Вот тебе другая: Pour atteindre son but il ne faut qu'aller. Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти.

Иногда кажется, что герои идут без всякой цели, да и какая может быть цель у людей, заброшенных на край света? Для того, чтобы эту цель обрести, надо выйти за пределы этого мира, ставшего им всем. Это понимает Игнатов, умоляющий Кузнеца отпустить его - в прежнюю жизнь, которой на самом деле уже давно нет. Это чувствует Юзуф, стремящийся в Ленинград, материализовавшийся в его мечтах из картин и рассказов. Это происходит с Гореловым, волею судеб вынесенным за пределы этого мира и возвращающимся с целью подчинить его себе, чтобы поквитаться за прошлое.
Но как в сказке о Шах-птице, пройдя путём страданий, птицы понимают, что чудесная сказочная Семруг - это они сами, все вместе и каждая из них, потому что любой путь - это всегда путь к самому себе, так и каждый из героев проходит этот путь к себе, обыкновенно называемый жизнью.
- Скажите, - Игнатов снимает фуражку, подставляет лицо еле слышному дыханию ветра, - без вас бы она... она бы не...
На том берегу глухо тявкает росомаха.
- Вы часто думаете о том, "что было бы, если бы"? - Лейбе трясёт ладонями - невидимые брызги падают с пальцев в чёрную, как смола, воду.
- Нет.
- И правильно делаете. - Вольф Карлович встаёт, смотрит на свои белеющие в темноте руки. - Есть только то, что есть. Только то, что есть.

Метки:

Comments

kuzita
2 мар, 2016 09:37 (UTC)
Мне тоже оч.понравилось.А язык какой, какие сравнения, как описаны детали! Я просто наслаждалась)
kvakl_brodakl
3 мар, 2016 20:18 (UTC)
Прекрасная проза, да!

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek