- У меня завтра первый рабочий день с корпоративом, дружеская встреча с выставкой и "Гамлет" с Камбербэтчем.
- Отличная программа! - сказала подруга, и не ошиблась.
Да, мы в нашем коллективе уже не первый год празднуем не в последний рабочий день старого года, а в первый день нового. Я считаю, что это гораздо правильнее по всем параметрам, поскольку в предновогодней суете уже совершенно не до праздников, а немножко продлить каникулярное настроение не помешает.
Имея обширные планы на вечер, я сбежала с работы в четвёртом часу. У меня была назначена встреча со знакомой, приехавшей на Рождественские каникулы в Москву, и мы решили пойти на выставку "Современные иконописцы России". Информацию о выставке донесла до меня заботливая лента Фейсбука (за что ему - и ей - большое спасибо), мы решили отправиться навстречу приключениям и ничуть не пожалели об этом.
Выставка относительно небольшая, но очень насыщенная. Обратили внимание на то, что почти нет "проходных" работ, почти каждая вызывает сильную реакцию в диапазоне от "какой класс!" до "какой кошмар". При этом первых в принципе больше, а восприятие - дело, конечно, субъективное: я заметила, например, как совершенно невозможный с нашей точки зрения Спас Вседержитель собрал вокруг себя небольшую группу ценительниц, обсуждавших его несомненные, с их точки зрения, достоинства.
Несколько раз было разительно заметно, как чуть-чуть изменённая контрастность или цветовая гамма во вполне каноническом изображении радикально меняет впечатление. Оценили, насколько в современных иконах чувствуется личность автора. К недостаткам выставки отнесли абсолютно ужасную и неинформативную развеску (сложилось ощущение, что вешать старались по размеру и симметрично, а сведения об авторах и школах минимизировали по максимуму), местами - совершенно дикий свет (или даже просто темноту). К достоинствам - всё остальное :).
Если будет время, я соберу в альбом на ФБ то, что удалось сфотографировать, а здесь дам ссылку (видимо, уже после закрытия выставки), а пока покажу только одну, но лучшую икону.
Да, я знаю что принято восхищаться невероятным Закхеем, мне он тоже очень понравился, но мой герой - лев аввы Герасима.

Тут, на мой взгляд, всё изумительно: взгляд отца Герасима, поза льва, выражение львиного лица (тут же не скажешь - морды), диалог поз, то, как они трогательно держатся за руки, - воистину, всё в точку!
А ещё там есть святитель Николай, который смотрит в сторону, жены-мироносицы у Гроба Господня с невероятно эмоциональными позами и лицами, потрясающие три святителя, от автора Закхея Максима Шешукова из Свияжска ещё очень трогательный Симеон Богоприимец и довольно сомнительные, но тоже не отпускающие Каин и Авель с одинаковыми лицами, Благовещение, изображающее - позой и жестом Марии - явно не тот этап, когда "Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему", а вот ту первую реакцию: "Как будет это, когда я мужа не знаю?", работы Ирины Зарон - трагический "Вход Господень в Иерусалим" и довольно скорбную "Троицу" классических рублёвских пропорций, а также необыкновенных Макария и Марии Египетских.
И много чего ещё. Сходите, не пожалеете!
А потом мы душевно поужинали, говорили о самых разных вещах, и у меня было удивительное чувство, как будто мы, познакомившиеся в ЖЖ и живущие в разных странах, знаем друг друга сто лет, а местами понимаем с полуслова, и я в который раз удивлялась этому чуду человеческого общения, которое неожиданно возникает именно тогда, когда более всего нужно, и именно так, как нужно.
Вероника, спасибо Вам большое за чудесную встречу! Надеюсь, мы не потеряемся в суете повседневности.
А дальше я отправилась в Центр документального кино, смотреть уже нашумевшего "Гамлета" с Бенедиктом Камбербэтчем, потому что тогда, когда его смотрели все, я вела вечерние пары, но пройти мимо такого события я, конечно же, не могла.
Читанные рецензии, признаться, по большей части не вдохновляли, хотя в целом ощущение того, что постановка необычная, в них просматривалось. Я отнеслась к делу серьёзно и накануне перечитала "Гамлета", заново открыв для себя, что отца Гамлета звали тоже Гамлетом, а Полоний был человеком с очень большим чувством юмора. Перед началом сосед, пытаясь отвлечь меня от айпада светской беседой, спросил, не читала ли я в сети об этом спектакле, на что я сказала, что слышала оценки от знакомых.
- Ну и как? - поинтересовался он.
- Говорят, забавно, - сказала я.
- Хм! - внезапно озадачился он. - Забавно! Странное дело: трагедия - и забавно.
Не желая вдаваться в детали истории жанра трагедии, я благоразумно промолчала, а тут и свет погас.
Скажу сразу: это вещь, которую стóит смотреть. Камбербэтч там, на мой взгляд, совершенно гениален (по крайней мере, в первой половине спектакля) и играет ровно того Гамлета, которого написал Шекспир, а не того, которого привыкли играть актёры русской школы, вкладывающие в этот текст слишком много трагизма Нового времени. Удивительным образом хороша (особенно во второй половине спектакля) Офелия (по-моему, это единственная виденная мною Офелия, не вызвавшая у меня раздражения, а финальная её сцена решена так, что мурашки по коже). Очень хорош Клавдий (в сцене, когда играют "Убийство Гонзаго", - выше всяческих похвал, до этого же было ощущение, что он постепенно "разогревается", входя в полную силу. Полоний, как ни странно, очень хорош в тех сценах, на которые при чтении не особенно обращаешь внимание (например, когда зачитывает Лаэрту родительские заветы по записной книжке), и довольно банален в по-настоящему эффектных. На мой взгляд, совершенно никакая Гертруда. Афроангличанин Лаэрт, англоиндус Гильденстерн (или Розенкранц?), женщина Вольтиманд и женщина же второй могильщик - на мой взгляд, всё-таки перебор (при этом меня совершенно не смущает Гамлет в футболке, да), со всеми, кроме первого, я ещё готова, скрепя сердце, смириться, но первый мимически и эмоционально откровенно неубедителен в ключевых сценах двух последних актов пьесы и это травмирует. Кстати, гениальна сцена, когда король и королева благодарят Розенкранца и Гильденстерна, подходя к ним по очереди в одном и том же порядке, но меняя имена ("Спасибо, Розенкранц и Гильденстерн" - "Спасибо, Гильденстерн и Розенкранц"). На мой взгляд, самый существенный режиссёрский прокол - это то, что во время спектакля Гамлет сам играет убийцу Гонзаго. Ах, да, татуированный Горацио с рюкзаком тоже разочаровал. Зато Призрак достаточно инфернален, хотя и немного бомжеват.
Сценография впечатляет, сцена огромна и используется в длину, ширину и высоту чрезвычайно эффектно, финал первого действия спектакля прекрасен
И в процессе перечитывания текста, и по ходу спектакля я не раз ловила себя на мысли, что именно тут - в самом тексте и именно в такой, а не привычной нам в нашей режиссёрской традиции, трактовке очень хорошо понимаешь, с чем именно в шекспировском театре боролись классицисты и чего в нём категорически не мог принять Буало.
А теперь пойду-ка я спать, а то завтра у нас загородный девиШник :). Я же говорила, у меня очень интенсивная культурная программа на январь :).