Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Книжкофильмы

Новый роман Людмилы Улицкой - "Лестница Якова" - завершил для меня читательский 2015-й и открыл 2016-й. Купила в Севастополе по рекомендации коллег, почему-то на сей раз иинформация о выходе романа прошла мимо меня, хотя на меня это и не очень похоже :-).
Семейная сага, рассказывающая о пяти (наверное, можно даже сказать - шести) поколениях одной семьи, охватывает период с начала XX по начало XXI века, на наших глазах история семьи накладывается на трагические страницы русской истории последнего столетия. Разновременные пласты постоянно переплетаются: в повествование попеременно включаются эпизоды из разных эпох, история знакомства и любви Якова Осецкого и Маруси Кернс переплетается с историей жизни их внучки Норы Осецкой, её странного брака и невероятной, отнимающей все силы и в конце концов открывающей смысл всего в этой жизни любви, мытарства Якова каким-то странным образом отзываются и в неустроенности Генриха, и в становлении Витаси Чеботарёва, и в страданиях и поисках Юрика. Но дело не в том, что следующее поколение - даже вовлечённые в орбиту семьи Осецких первоначально сторонние люди - проходит тем же путём, а, скорее, в том, что Улицкая нащупывает таким способом общие контуры этого пути поисков, проб и ошибок, которым все мы - так или иначе - идём по ступенькам лестницы, имя которой - жизнь.
Автор называет эту историю "частично придуманной" и указывает на то, что в основу романа легли письма из домашнего архива и выписки из хранящегося в Архиве КГБ личного дела Якова Улицкого. Значит ли это, что путь современного романа упорно ведёт к перекрёстку с документальной прозой, я не знаю (не очень хотелось бы в это верить), но очевидно, что на сегодняшний день эти поиски вполне отвечают читательским ожиданиям. Мне, признаться, скорее чужд окрашенный в сепию мир старых семейных фотоальбомов, но в качестве литературного тренда, а в особенности при наличии художественного обобщения я вполне готова принять и его.
Поймала себя на том, что, выслушав несколько докладов по Улицкой на Ломоносовских чтениях в ЧФ, не могу не отвлекаться на метафору коридора :). А вообще-то, как кажется, всё больше и плотнее в её романах становится чеховский слой. Отсюда мне, как читателю, пожалуй, тяжелее: ни с кем из героев себя не ассоциируешь, никому не сочувствуешь, никем не восхищаешься, но, конечно, невозможно не отдать должное тому, как это написано :).
***
Сходили в кино на французский анимационный фильм "Маленький принц".
На мой взгляд, всё-таки слишком много ненужной отсебятины, мне совершенно не понять, почему бы просто не снять в 3D красивую историю Маленького принца один в один по тексту Сент-Экзюпери? Видимо, я чего-то не понимаю в киношном менеджменте...
Но сам исходный текст возьмёт свое в любом антураже и в любом контексте. Поэтому я, конечно, проплакала половину фильма, а другую половину пронедоумевала. Но детям, составляющим в зале подавляющее большинство, кажется, вполне себе понравилось. А смотреть надо, как известно, не глазами, но сердцем...
Хотя, действительно: мог ли Маленький принц повзрослеть и всё забыть? Мне кажется, такой поворот сюжета могли придумать только взрослые :).
***
Ну вот и у нас упала ёлка. Смешно, что её ни разу не ронял ни один из наших котов :).
Подняли, отряхнули, закрепили. Разбилось всего два шара и одна длинненькая висюлька, да ещё стеклянный огурец я уронила в процессе отряхивания реставрации. Сейчас, конечно, немножко заметно, что она встрёхнутая, встала не совсем тем боком, каким стояла раньше, но мы всё равно её пока оставим :).
Tags: книжки, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments