Семейная сага, рассказывающая о пяти (наверное, можно даже сказать - шести) поколениях одной семьи, охватывает период с начала XX по начало XXI века, на наших глазах история семьи накладывается на трагические страницы русской истории последнего столетия. Разновременные пласты постоянно переплетаются: в повествование попеременно включаются эпизоды из разных эпох, история знакомства и любви Якова Осецкого и Маруси Кернс переплетается с историей жизни их внучки Норы Осецкой, её странного брака и невероятной, отнимающей все силы и в конце концов открывающей смысл всего в этой жизни любви, мытарства Якова каким-то странным образом отзываются и в неустроенности Генриха, и в становлении Витаси Чеботарёва, и в страданиях и поисках Юрика. Но дело не в том, что следующее поколение - даже вовлечённые в орбиту семьи Осецких первоначально сторонние люди - проходит тем же путём, а, скорее, в том, что Улицкая нащупывает таким способом общие контуры этого пути поисков, проб и ошибок, которым все мы - так или иначе - идём по ступенькам лестницы, имя которой - жизнь.
Автор называет эту историю "частично придуманной" и указывает на то, что в основу романа легли письма из домашнего архива и выписки из хранящегося в Архиве КГБ личного дела Якова Улицкого. Значит ли это, что путь современного романа упорно ведёт к перекрёстку с документальной прозой, я не знаю (не очень хотелось бы в это верить), но очевидно, что на сегодняшний день эти поиски вполне отвечают читательским ожиданиям. Мне, признаться, скорее чужд окрашенный в сепию мир старых семейных фотоальбомов, но в качестве литературного тренда, а в особенности при наличии художественного обобщения я вполне готова принять и его.
Поймала себя на том, что, выслушав несколько докладов по Улицкой на Ломоносовских чтениях в ЧФ, не могу не отвлекаться на метафору коридора :). А вообще-то, как кажется, всё больше и плотнее в её романах становится чеховский слой. Отсюда мне, как читателю, пожалуй, тяжелее: ни с кем из героев себя не ассоциируешь, никому не сочувствуешь, никем не восхищаешься, но, конечно, невозможно не отдать должное тому, как это написано :).
***
Сходили в кино на французский анимационный фильм "Маленький принц".
На мой взгляд, всё-таки слишком много ненужной отсебятины, мне совершенно не понять, почему бы просто не снять в 3D красивую историю Маленького принца один в один по тексту Сент-Экзюпери? Видимо, я чего-то не понимаю в киношном менеджменте...
Но сам исходный текст возьмёт свое в любом антураже и в любом контексте. Поэтому я, конечно, проплакала половину фильма, а другую половину пронедоумевала. Но детям, составляющим в зале подавляющее большинство, кажется, вполне себе понравилось. А смотреть надо, как известно, не глазами, но сердцем...
Хотя, действительно: мог ли Маленький принц повзрослеть и всё забыть? Мне кажется, такой поворот сюжета могли придумать только взрослые :).
***
Ну вот и у нас упала ёлка. Смешно, что её ни разу не ронял ни один из наших котов :).
Подняли,