Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Акунин-Чхартишвили. Другой путь

Прочитала второй «серьёзный» («“Серьезными” я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю» - это прекрасное определение я почерпнула из личного блога писателя, когда готовилась к последнему докладу) роман Бориса Акунина - «Другой путь».
Читала с бóльшим интересом, чем «Аристономию»: всё-таки мне про любовь как-то любопытнее, чем про Путь с Большой Буквы :).
Но дело не в этом.
Подумалось, что в этом романе мне не хватало «духа эпохи». Читая сам трактат, далеко не сразу обращаешь внимание на то, что его автор - человек первой половины и середины XX века, а не наш с вами современник, в художественной части, вроде бы, в изобилии встречаются приметы времени, актуальные политические интриги, типажи прописаны вполне в соответствии с мировоззрением середины 1920-х, а вот люди, которые получаются из всего этого (не люблю в данном случае слово «персонажи»), - какие-то над- и вневременные. И, пожалуй, надо было прочитать «Другой путь», чтобы понять, что и здесь происходит то же самое, что и в «Огненном персте». Но в древнерусском цикле, на мой взгляд, очевидная игра. А здесь что?
И Мирра Носик с Антоном Клобуковым, и Филя Бляхин, предающий белую поповну Софочку Гиацинтову, и Панкрат Рогачов, «отрубивший» от себя троцкистку Веру Бармину, но не способный перестать о ней беспокоиться, и академик Кузевич с его «несбывшимся», и Иннокентий Бах с его выбором между Верой и Любовью, и десятки других проходящих перед читателем судеб, завершённых и незавершённых, долженствующие быть иллюстрациями к рациональному трактату об иррациональном, все, в общем-то, о том, что жизнь богаче любой теории, разнообразнее любых умопостроений и полнокровнее любого трактата.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments