?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нога и Нос

Была в Вышке на докладе прекрасного Алексея Алексеевича Гиппиуса про эпиграфический текст из Софии Новгородской.
Получила искреннее удовольствие от доклада, в котором встречались Хотен Нос и Яков Нога, вороны и их жрецы, а также их изображения в той же Софии, изображения же благословляющих рук, поразительно напоминающие рогатки вороньи лапы, ассонансы, выводящие граффити за рамки чисто прозаического текста.
10 коротких строк, полтора часа погружения в древнерусскую и скандинавскую книжную традицию, и перед нами - поэт и прорицатель, который служит воронам или которому служат вороны
В зале вспоминают статью ПВЛ про новгородских волхвов и князя Глеба.
- Ну да, - тут же подхватывает А.А. - Статья в "Словаре книжников и книжности" про нашего поэта-жреца должна заканчиваться словами: "Убит князем Глебом Святославичем в 1071 году".
А чуть позже Сергей Викторович Алпатов подводит шутливый итог:
- "Нога и Нос". Древненовгородская басня.
Что я очень люблю на таких собраниях, - так это удивительную атмосферу шутливой серьёзности, которая сквозит во всём: и в докладе, и в дискуссиях, и ничуть не мешает собственно научной составляющей и того, и другого процесса.
А потом мы идём в кулуары, и пьём специально припасённое с мыслью обо мне узо, и едим торт "Киевский", только сегодня приехавший из Киева, и кажется, что никакой другой жизни за стенами нет и просто не может быть.
Но она есть, и мы всё-таки выходим в стылую московскую осень, буквально сегодня сменившую такое прекрасное "бабье лето", неожиданно задержавшееся в наших краях, и расстаёмся - до новых встреч.
Спасибо вам за эти встречи, друзья мои!
И, да: в четверг 1 октября в 18:00 в девятой поточке первого гума - "берестяная" лекция Андрея Анатольевича Зализняка!
Приходите!

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek