Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

И снова Пётр и Феврония

По приглашению rayskiy_sergei провела сегодня урок-лекцию для семиклассников в московской школе 1308. Точнее, по нынешним временам, 1329. Но сегодня я, впрочем, не про оптимизацию.
Говорили про "Повесть о Петре и Февронии". Идея возникла спонтанно в одном из сетевых разговоров в конце лета и реализовалась, на мой взгляд, совершенно замечательно.
Вчера, вынырнув из традиционного бедлама нашего малого филиала приюта безумных, я подумала, что не очень понимаю, как надо построить разговор, чтобы получилось 45 минут вместо привычных полутора часов. Но тут же решила, что всё равно заранее не рассчитаешь, а потому - как нибудь оно да сложится. И оно не обмануло и правда сложилось.
В школах, признаться, мне всегда немного волнительнее, чем перед взрослой аудиторией. Но это - первые пять-семь минут :).
На удивление хорошо слушали, тихо и сосредоточенно. Но практически никакой внешней реакции: ни кивка головы, ни улыбки. Меня это всегда немного смущает, мне важно вызвать слушателя на эмоцию: таким образом легче возникает личное - и личностное - отношение к предмету беседы (особенно если это текст почти пятивековой давности). Без внешних признаков мне сложнее догадаться, есть ли эта реакция в принципе: со сцены разглядывать лица в зале - это не с моим зрением. Но в последнее время я почему-то несколько раз обращала внимание на то, что внешних эмоциональных проявлений в принципе становится меньше. Или это только мне кажется? И я, конечно же, не про студентов филфака :-))).
Отдельная благодарность совершенно замечательному человеку, который умудрился настроить микрофон так, что я его не замечала. Я вообще не люблю микрофоны, они меня всегда как-то смущают и отвлекают, но здесь - здесь я просто практически сразу вообще забыла о том, что я говорю в микрофон.
А потом - рабочие планы аспирантуры, бумажки в ГЗ, лекция у историков, семинар у вечерников - и кажется, что школа была уже чуть ли не неделю назад.
СПАСИБО!
:)
Tags: профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments