Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Япония 2015 | Киото - Курама - Киото

Приехав в полдень в Киото, мы сразу почувствовали, что спустились с гор: нас окутала тёплая влажность, конечно, совсем не такая, как - по рассказам - была здесь дней 10 назад, но всё же не благословенная прохлада Коя-сан.
Киото - древняя столица и духовный центр Японии - тоже нечто иное по сравнению со всем виденным нами ранее. Каждый переезд открывает нам новую сторону этой замечательной и разнообразной страны. В Киото нет небоскрёбов, большая часть города - малоэтажная застройка.
Мы были в храме Сандзюсангэн-до - Тысячи и одной Канон - в нём собрана тысяча скульптурных изображений тысячерукой богини милосердия Канон. Говорят, что сначала все они, стоящие плотными сомкнутыми рядами, кажутся одинаковыми, но потом ты начинаешь замечать разницу и среди тысячи лиц обязательно найдёшь то, которое напоминает дорогое тебе лицо.
Побывали в святилище Фусими Инари Тайся, где стоит множество священных ворот: их можно купить и поставить там, и так поступают и отдельные люди, и целые фирмы и компании. Маршрут там длинный с подъёмом на гору - мы не укладывались по времени, но вознамерились туда вернуться.
А когда мы добрались до храма Киёмидзу-дэра, внезапно пошёл сильный дождь - а чего ещё можно ожидать в Храме чистой воды? Но мы переждали самый пик ливня и отправились дальше, напились чудесной воды из трёхструйного источника, посмотрели на священный костёр, в котором сжигают собранные записки с просьбами и желаниями, и спустились снова в город.
Немного прогулявшись по району Гион, где живут и работают гейко и майко, мы отправились на запланированный заранее ужин.
Дело в том, что в эти дни в Киото проходит знаменитый фестиваль Даймондзи Годзан Окуриби, когда вечером на окружающих город горах зажигаются огромные костры, которые из города видны как написанные на горах огненные иероглифы. Наблюдать, как начинается этот процесс, лучше с высоких городских площадок, одна из таких площадок оказалась в ресторане славянской кухни "Киев", где нам заблаговременно забронировали столик, чтобы после ужина со смотровой площадки ресторана мы могли полюбоваться этим зрелищем.
В ресторане есть официанты, которые говорят по-русски, а выступавший ансамбль начал с "Эх, полным-полна моя коробушка" к полному восторгу публики, и дальше тоже явно склонялся к инструментальным обработкам разных русских песен, хотя до "Катюши" и "Подмосковных вечеров" дело всё-таки не дошло.
А потом мы прогулялись по набережной до отеля и наконец-таки обрели кров над головой на ближайшие пару дней.
Сегодня в первой половине дня мы выехали в Курама - пригород Киото. С утра было пасмурно, памятуя вчерашний дождь, мы взяли зонты - и, как выяснилось позже, очень не напрасно :). Пока ехали в поезде, наблюдали сопки в тумане под низким пасмурным небом, когда облака лежат на вершинах и сползают в ложбинки.
В Курама мы посмотрели храм Курама-дэра, поднялись на перевал горы Курама и спустились в Кибунэ, где находится одноимённое святилище. В одном из ресторанов над рекой Кибунэ у нас был заказан обед, и это было нечто потрясающее. Над руслом горной реки сделаны деревянные настилы на железных конструкциях, на них постелены татами и расставлены столики. Мы сидели прямо рядом с небольшим водопадиком. В жару здесь благодатная освежающая прохлада, вечером всё освещается фонариками, подвешенными под соломенную крышу, сегодня несколько раз находили тучи и возникало ощущение вечера, так что мы оценили и эти виды. Периодически принимался дождь и сквозь крышу начинало капать, тогда посетители раскрывали над собой зонтики и так продолжали трапезу. В какой-то момент сотрудницы ресторана предложили желающим перейти в дом, но мы не променяли экзотику на обыденность. Сам обед был тоже выше всяческих похвал, включал в себя 7 или 8 перемен блюд и позволил нам благополучно дожить до вечера.
К трём часам дня мы вернулись в Киото и продолжили знакомство с городом, осмотрев Серебряный павильон, Золотой павильон и знаменитый сад камней при храме Рёандзи - Покоящегося дракона. Надо сказать, что Золотой павильон - это всё-таки что-то совершенно потрясающее, и замечательно, что мы успели оценить все виды на него под только начинающимся дождём, потому что стоило нам выйти за пределы его территории, как ливануло капитально, так что сад камней мы первоначально имели возможность созерцать под и за стеной дождя.
Из-за погодных перипетий вернуться на гору Инари не получилось, но всё же мы очень довольны этими двумя днями в Киото и около него.
Завтра у нас Нара и к вечеру мы должны будем вернуться в Токио.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments