Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Япония 2015 | Коя-сан

В Коя-сан мы должны были отправиться экспрессом, но сейчас в Японии высокий сезон, период массовых отпусков, поэтому, когда мы пришли на вокзал, оказалось, что все билеты на экспресс были проданы неделю назад, поэтому мы поехали обычной рейсовой электричкой, и даже с пересадкой.
Вторую половину пути поезд идёт по очень красивой гористой местности, когда смотришь в окно, под тобой живописные обрывы и прямо к дороге подступает реликтовый лес.
От железнодорожной станции 5 минут подъема на фуникулёре - и мы на Коя-сан.
Наверху заметно прохладнее, а главное - нет ставшей уже привычной влажной духоты.
Мы кидаем вещи в примонастырской гостинице и отправляемся гулять.
Здесь чувствуется "место силы", причём это ощущается везде: и около ярких буддийских и строгих синтоистских храмов, и просто на улицах, и на древнем кладбище, на котором покоятся славные самураи, знатные и известные люди далёких и не очень далёких эпох. И во время прогулки я почти физически ощущаю, как отступает суета и усталость, накопившаяся за минувший крайне непростой год.
Здесь совсем другая Япония - её дух и сила, её история, не ставшая прошлым, и современность, вытекающая из вчерашнего дня.
В который раз меня удивляет, насколько терпимо здесь относятся к зевакам - за всё время никто не сделал нам ни одного замечания, хотя наверняка повода не могло не быть :).
Мы возвращаемся в гостиницу - настоящая Japanese room с низким столом, подушками на полу, а во время аутентичного монастырского ужина нам расстилают постель на татами.
После ужина мы отправляемся гулять синтоистским путём. Как оказывается, после семи вечера уже стремительно темнеет, через лес мы идём, освещая дорогу фонариком, и считаем ворота, под которыми проходим. Без вечерней прогулки, как известно, день не удался, а в какой-то момент мы снова вспоминаем всегда сопровождающую нас фразу Гендальфа из "Хоббита": "И ни в коем случае не сходите с тропы".
Мы не сходим, а потому благополучно добираемся до верха и спускаемся вниз, добираемся до гостиницы, а после горячей минеральной ванной можно и спать :).
А утром мы полюбопытствовали посмотреть местную службу и символический паломнический путь по 88 монастырям Сикоку, позавтракали столь же аутентично, как и поужинали, а к полудню добрались до Киото.
Но это уже совсем другая история ;).
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments