Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Флешмоб по интересам

Отпущенная на выходные коллегами по приёмке отдыхать, я пока что выспалась, закупилась разным необходимым, что неизменно откладывалось по случаю трёхнедельного выпускного аврала, и ещё парой летних юбок, замутила генеральные постирушки, на целый день отключила телефон...
И напросилась у pavel_neshin на флешмоб по интересам.
Правила просты: если хотите участвовать, отмечаетесь в комментариях, я выбираю из списка ваших интересов шесть, а вы рассказываете о них в своём журнале.
Мне досталось:
1) Велосипед
2) Древнерусская литература
3) Муми-тролли
4) Конвертик для Бога
5) Лабиринты Ехо
6) Фотография.

1. Велосипед
При том, что за прошедшие четыре с лишним десятка лет мои отношения с физической культурой были разными, существует несколько спортивных развлечений, к которым я неравнодушна. Зимой это лыжи, а летом - велосипед. Собственно, оба эти рода спортивной деятельности есть у меня в интересах :).
На велосипеде я научилась кататься рано и с каждым из меняющихся с возрастом транспортных средств у меня связаны какие-то воспоминания.
На трёхколёсном велосипеде я пыталась съехать по лестнице от школы в яблоневый сад. Не знаю, обсуждали ли бы мы с вами сейчас этот и многие другие вопросы, если бы моя задумка мне удалась, но мой отец, человек, в общем-то, неспортивный, в каком-то виртуозном прыжке с места в длину умудрился поймать меня с велосипедом и положить конец аттракциону. Кажется, я ревела минут пятнадцать: идея казалась мне слишком прекрасной, чтобы отказываться от неё без боя, но родители были категоричны. С тех пор на велосипеде я каталась в другой стороне сада.
Больше всего приключений связано, конечно, со "Школьником", о котором я долго мечтала, ждала, просила у родителей. На нём я научилась ездить без рук, прыгать с трамплинов, с него летала в канавы, заросшие крапивой, и прочие колючие кусты, на нём лихачила по дачным улочкам и тропинкам. В какой-то момент у меня было ощущение, что велосипед - это часть меня, моё продолжение, мы были с ним неразлучны.
Моим взрослым велосипедом стала "Украина", на которой я осваивала уже дальние дачные окрестности, ездила за двадцать километров в Крутцы и мечтала доехать от Ярославки до Горьковки. Это были поездки на целый день, мне нравились наши дороги, когда долго-долго-долго пилишь в горку, а потом - крутой спуск, так что ветер свистит в ушах. Единственное, что их омрачало, - это ужасно скверный асфальт и грузовые фуры, которые, обгоняя меня, обязательно считали своим долгом неожиданно громко бибикнуть.
А теперь я редко катаюсь на велосипеде. Как и на многое другое, на это практически нет времени. Хотя в нашем корпусе открылся пункт проката и теперь покататься после работы - легче лёгкого. Но почему-то по Моксве я не люблю ездить одна, поэтому на редкие велопрогулки выбираюсь обычно либо с Гошом, либо с кем-то из друзей. И надо делать это чаще :).
2. Древнерусская литература
В древнерусскую литературу я влюбилась в далёком 1989-м, когда к нам в аудиторию в идеально чёрном костюме-тройке, идеально белой рубашке, при галстуке и трости вошёл Николай Иванович Либан. Он так читал нам про далёкое и неизвестное нам прошлое, что мы всей аудиторией замирали и внимали. Это при том, что мы были непростым курсом, правда, чаще не столько бузили, сколько просто переставали ходить на лекции. Это при том, что нам по большому счёту везло с преподавателями, так что мы были ещё и взыскательными. На Николая Ивановича ходили все, даже заядлые прогульщики. Николая Ивановича слушали все, даже самые заматеревшие циники и самые утончённые эстеты. Его похвалы ждали, от нахмуривания бровей вздрагивали, ему хотели понравиться. Отношение к преподавателю определило и отношение к предмету. Мне уже не раз доводилось вспоминать: кажется, если бы он на следующий год открыл спецсеминар по древнерусской литературе, мы записались бы туда всем курсом.
Конечно, в моём выборе сказалось не только это. Поступая на филфак, я тяготела к литературоведению, при этом заниматься XIX-м веком мне казалось слишком банальным, а ХХ-м - слишком идеологичным. Надо помнить, что я закончила школу с единственной четвёркой в аттестате - по литературе, и эта четвёрка была поставлена мне медальной комиссией РОНО за выпускное сочинение "Нравственные проблемы современной советской литературы" :).
Но с тех пор мне ни разу не довелось пожалеть о своём выборе.
Единственное, о чём я жалею в последние годы, - так это о том, что на древнерусскую литературу мне не хватает времени :(.
3. Муми-тролли
С муми-троллями я познакомилась поздно, одновременно с Гошом :). И книжка про муми-троллей стала для нас своеобразной проекцией домашне-семейных отношений, на которые мы стремились ориентироваться. В нашем семейном лексиконе появились слова мумизм и мумить, обозначающие разные формы нежности, и междометие "му", побуждающее к нежности.
4. Конвертик для Бога
Конвертик для Бога или g_envelope - это благотворительное сообщество, организованное совершенно изумительными людьми. Я не могу считать себя его членом, но я рада чести быть знакомой со многими его членами и от случая к случаю вносить и свою скромную лепту в их большое дело. Это удивительные люди, каждый день выходящие на бой со смертью за чью-то жизнь.
И раз уж так повернулся разговор... Знаете, если вы ещё не читали, прочитайте удивительный текст координатора "Конвертика" Татьяны Викторовны Красновой "Приоткрыть окно".
Я каждый раз плáчу, когда читаю...
5. Лабиринты Ехо
Летом 2008 года я чуть не умерла и на три месяца выпала из жизни, проведя большую часть этого времени в больницах. В разгар этой больничной эпопеи друзья привезли мне роман Макса Фрая "Чужак" - первый в серии "Лабиринтов Ехо". В то время я читала всё подряд и без разбора ещё в большей степени, чем обычно, поскольку свободного времени было более чем достаточно, а смотреть телевизор я не приучилась даже в тех скорбных обстоятельствах :).
Я знаю людей, которые фанатеют от мира Ехо так же, как я, и знаю людей, которые, попытавшись начать читать, недоумённо пожимают плечами и закрывают книжку навсегда. Возможно, в моём случае сказались и привходящие обстоятельства. Лёжа на больничной койке, я мучительно скучала по университеской суете и странной административной деятельности, а быт Малого Тайного Сыскного Войска Ехо удивительным образом напоминал мне эту жизнь, мне временно недоступную и очень важную для меня.
Так я навсегда осталась в Ехо - некоторой частью себя.
6. Фотография.
Фотографией я тоже занималась с детства - дилетантски, как практически всем, чем мне доводилось заниматься :).
В школьном детстве у меня был фотоаппарат "Смена", а чёрно-белые фотографии мы с мамой печатали ночью при свете красного фонаря. Это было таинственное и удивительное занятие, ради него можно было лечь спать попозже, но главное - это удивительное ощущение, когда на белой фотобумаге в ванночке с проявителем начинают проступать запечатлённые мгновения прошлого, таким удивительным образом вторгаясь в настоящее.
Когда в 1991-м мы купили наш первый автоматический фотоаппарат, моя мама сначала долго возмущалась: дома три фотоаппарата, зачем покупать четвёртый, а потом, наповал сражённая качеством цветных снимков, признала, что в этом есть смысл.
А потом я перешла на цифровой фотоаппарат, и период фотоальбомов, сгрудившихся на одной из полок в родительской комнате, остался в прошлом.
Я очень люблю фотографировать и крайне редко пересматриваю старые фотографии.
Я понимаю, что остановить мгновение без потерь невозможно, ни одна фотография не отражает всей полноты ощущений от места и момента, на ней запечатлённых.
Я совсем не понимаю жанра "я на фоне ***" и уже давно пришла к выводу о том, что пейзажи без людей гораздо лучше пейзажей с людьми.
Я не очень люблю фотографироваться и редко хорошо получаюсь на фотографиях.
Но иногда мне хочется смотреть на мир сквозь объектив, и иногда из этого что-то получается.
Да и рассказать о том, что ты видел, другим не так уж и плохо :).
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments