?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флешмоб по интересам

Отпущенная на выходные коллегами по приёмке отдыхать, я пока что выспалась, закупилась разным необходимым, что неизменно откладывалось по случаю трёхнедельного выпускного аврала, и ещё парой летних юбок, замутила генеральные постирушки, на целый день отключила телефон...
И напросилась у pavel_neshin на флешмоб по интересам.
Правила просты: если хотите участвовать, отмечаетесь в комментариях, я выбираю из списка ваших интересов шесть, а вы рассказываете о них в своём журнале.
Мне досталось:
1) Велосипед
2) Древнерусская литература
3) Муми-тролли
4) Конвертик для Бога
5) Лабиринты Ехо
6) Фотография.

1. Велосипед
При том, что за прошедшие четыре с лишним десятка лет мои отношения с физической культурой были разными, существует несколько спортивных развлечений, к которым я неравнодушна. Зимой это лыжи, а летом - велосипед. Собственно, оба эти рода спортивной деятельности есть у меня в интересах :).
На велосипеде я научилась кататься рано и с каждым из меняющихся с возрастом транспортных средств у меня связаны какие-то воспоминания.
На трёхколёсном велосипеде я пыталась съехать по лестнице от школы в яблоневый сад. Не знаю, обсуждали ли бы мы с вами сейчас этот и многие другие вопросы, если бы моя задумка мне удалась, но мой отец, человек, в общем-то, неспортивный, в каком-то виртуозном прыжке с места в длину умудрился поймать меня с велосипедом и положить конец аттракциону. Кажется, я ревела минут пятнадцать: идея казалась мне слишком прекрасной, чтобы отказываться от неё без боя, но родители были категоричны. С тех пор на велосипеде я каталась в другой стороне сада.
Больше всего приключений связано, конечно, со "Школьником", о котором я долго мечтала, ждала, просила у родителей. На нём я научилась ездить без рук, прыгать с трамплинов, с него летала в канавы, заросшие крапивой, и прочие колючие кусты, на нём лихачила по дачным улочкам и тропинкам. В какой-то момент у меня было ощущение, что велосипед - это часть меня, моё продолжение, мы были с ним неразлучны.
Моим взрослым велосипедом стала "Украина", на которой я осваивала уже дальние дачные окрестности, ездила за двадцать километров в Крутцы и мечтала доехать от Ярославки до Горьковки. Это были поездки на целый день, мне нравились наши дороги, когда долго-долго-долго пилишь в горку, а потом - крутой спуск, так что ветер свистит в ушах. Единственное, что их омрачало, - это ужасно скверный асфальт и грузовые фуры, которые, обгоняя меня, обязательно считали своим долгом неожиданно громко бибикнуть.
А теперь я редко катаюсь на велосипеде. Как и на многое другое, на это практически нет времени. Хотя в нашем корпусе открылся пункт проката и теперь покататься после работы - легче лёгкого. Но почему-то по Моксве я не люблю ездить одна, поэтому на редкие велопрогулки выбираюсь обычно либо с Гошом, либо с кем-то из друзей. И надо делать это чаще :).
2. Древнерусская литература
В древнерусскую литературу я влюбилась в далёком 1989-м, когда к нам в аудиторию в идеально чёрном костюме-тройке, идеально белой рубашке, при галстуке и трости вошёл Николай Иванович Либан. Он так читал нам про далёкое и неизвестное нам прошлое, что мы всей аудиторией замирали и внимали. Это при том, что мы были непростым курсом, правда, чаще не столько бузили, сколько просто переставали ходить на лекции. Это при том, что нам по большому счёту везло с преподавателями, так что мы были ещё и взыскательными. На Николая Ивановича ходили все, даже заядлые прогульщики. Николая Ивановича слушали все, даже самые заматеревшие циники и самые утончённые эстеты. Его похвалы ждали, от нахмуривания бровей вздрагивали, ему хотели понравиться. Отношение к преподавателю определило и отношение к предмету. Мне уже не раз доводилось вспоминать: кажется, если бы он на следующий год открыл спецсеминар по древнерусской литературе, мы записались бы туда всем курсом.
Конечно, в моём выборе сказалось не только это. Поступая на филфак, я тяготела к литературоведению, при этом заниматься XIX-м веком мне казалось слишком банальным, а ХХ-м - слишком идеологичным. Надо помнить, что я закончила школу с единственной четвёркой в аттестате - по литературе, и эта четвёрка была поставлена мне медальной комиссией РОНО за выпускное сочинение "Нравственные проблемы современной советской литературы" :).
Но с тех пор мне ни разу не довелось пожалеть о своём выборе.
Единственное, о чём я жалею в последние годы, - так это о том, что на древнерусскую литературу мне не хватает времени :(.
3. Муми-тролли
С муми-троллями я познакомилась поздно, одновременно с Гошом :). И книжка про муми-троллей стала для нас своеобразной проекцией домашне-семейных отношений, на которые мы стремились ориентироваться. В нашем семейном лексиконе появились слова мумизм и мумить, обозначающие разные формы нежности, и междометие "му", побуждающее к нежности.
4. Конвертик для Бога
Конвертик для Бога или g_envelope - это благотворительное сообщество, организованное совершенно изумительными людьми. Я не могу считать себя его членом, но я рада чести быть знакомой со многими его членами и от случая к случаю вносить и свою скромную лепту в их большое дело. Это удивительные люди, каждый день выходящие на бой со смертью за чью-то жизнь.
И раз уж так повернулся разговор... Знаете, если вы ещё не читали, прочитайте удивительный текст координатора "Конвертика" Татьяны Викторовны Красновой "Приоткрыть окно".
Я каждый раз плáчу, когда читаю...
5. Лабиринты Ехо
Летом 2008 года я чуть не умерла и на три месяца выпала из жизни, проведя большую часть этого времени в больницах. В разгар этой больничной эпопеи друзья привезли мне роман Макса Фрая "Чужак" - первый в серии "Лабиринтов Ехо". В то время я читала всё подряд и без разбора ещё в большей степени, чем обычно, поскольку свободного времени было более чем достаточно, а смотреть телевизор я не приучилась даже в тех скорбных обстоятельствах :).
Я знаю людей, которые фанатеют от мира Ехо так же, как я, и знаю людей, которые, попытавшись начать читать, недоумённо пожимают плечами и закрывают книжку навсегда. Возможно, в моём случае сказались и привходящие обстоятельства. Лёжа на больничной койке, я мучительно скучала по университеской суете и странной административной деятельности, а быт Малого Тайного Сыскного Войска Ехо удивительным образом напоминал мне эту жизнь, мне временно недоступную и очень важную для меня.
Так я навсегда осталась в Ехо - некоторой частью себя.
6. Фотография.
Фотографией я тоже занималась с детства - дилетантски, как практически всем, чем мне доводилось заниматься :).
В школьном детстве у меня был фотоаппарат "Смена", а чёрно-белые фотографии мы с мамой печатали ночью при свете красного фонаря. Это было таинственное и удивительное занятие, ради него можно было лечь спать попозже, но главное - это удивительное ощущение, когда на белой фотобумаге в ванночке с проявителем начинают проступать запечатлённые мгновения прошлого, таким удивительным образом вторгаясь в настоящее.
Когда в 1991-м мы купили наш первый автоматический фотоаппарат, моя мама сначала долго возмущалась: дома три фотоаппарата, зачем покупать четвёртый, а потом, наповал сражённая качеством цветных снимков, признала, что в этом есть смысл.
А потом я перешла на цифровой фотоаппарат, и период фотоальбомов, сгрудившихся на одной из полок в родительской комнате, остался в прошлом.
Я очень люблю фотографировать и крайне редко пересматриваю старые фотографии.
Я понимаю, что остановить мгновение без потерь невозможно, ни одна фотография не отражает всей полноты ощущений от места и момента, на ней запечатлённых.
Я совсем не понимаю жанра "я на фоне ***" и уже давно пришла к выводу о том, что пейзажи без людей гораздо лучше пейзажей с людьми.
Я не очень люблю фотографироваться и редко хорошо получаюсь на фотографиях.
Но иногда мне хочется смотреть на мир сквозь объектив, и иногда из этого что-то получается.
Да и рассказать о том, что ты видел, другим не так уж и плохо :).

Метки:

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_neshin
4 июл, 2015 19:32 (UTC)
Спасибо, это было здорово - как, впрочем, и всегда у Вас!)
И, да - у меня тоже была "Смена-8М"!)
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 19:50 (UTC)
"Смена" была прекрасна, в частности, своей неубиваемостью, что, учитывая мой темперамент и образ жизни, было немаловажно :).
И Вам спасибо за флешмоб!
elena_shade
4 июл, 2015 19:38 (UTC)
У нас тоже древнерусскую литературу вел Либан, только он был уже очень старенький и очень плохо слышал, и читал очень тихо.

И фотографии без людей я тоже люблю больше, чем с людьми.

Давайте сюда вопросы :))
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 19:52 (UTC)
:-)
Из списка Ваших интересов трудно выбрать шесть, поэтому Вам - просто их все :-).
elena_shade
4 июл, 2015 19:57 (UTC)
Мне казалось их не так много. Я насчитала 2 :)))
Театр
Путешествия

А, ну еще, кошки :))

Поэтому до шести не хватает...
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 19:59 (UTC)
Нет, тут критерий совсем формальный, речь идёт о списке интересов в профиле ЖЖ :).
elena_shade
4 июл, 2015 20:02 (UTC)
Я даже не знаю, что там написано :))) я заводила его давно и интересы указывала почти от балды
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 20:05 (UTC)
А я иногда даже обновляю список :).
mansikka01
4 июл, 2015 20:51 (UTC)
Без рук! Ух!
mansikka01
4 июл, 2015 21:02 (UTC)
И у меня с выбором древнерусской литературы связаны особые воспоминания, мы были в экспедиции после 1 курса и с нами была Полина Асанова. И она всех спрашивала, кто чем хочет заниматься, и я сказала, что возможно, древнерусской. И тогда она сказала, что древнерусской только к А.М. Ну я к нему и пошла :) и тоже сейчас очень жалею, что далеко отошла от неё.
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 21:06 (UTC)
Древнерусская - наше всё, да ;-).
mansikka01
4 июл, 2015 21:10 (UTC)
Как и велосипед :)
kvakl_brodakl
4 июл, 2015 21:05 (UTC)
Сейчас уже нет :-).
(Анонимно)
4 июл, 2015 22:01 (UTC)
Первопроходчице
"Москве верующие прервали концерт "Серебряного дождя".
А все начиналось стого, как вы в том числе отжали университетский театр у студентов.
aurinko_o
5 июл, 2015 09:01 (UTC)
Прочитала текст Татьяны Викторовной.
Большое Вам спасибо за эту ссылку! Большое!
kvakl_brodakl
5 июл, 2015 12:03 (UTC)
Не за что! Рада, что прочитали.
pluhcmyk
5 июл, 2015 09:40 (UTC)
Читаю о велосипеде и думаю о мальчиках студенческого возраста, которые не могут отлипнуть от компа... Откуда они берутся, когда поколение родителей гоняло на велике и вообще всячески безумствовало.
shunka_witko
5 июл, 2015 11:17 (UTC)
эх, я после второго курса тоже разрывалась между древнерусской и ИРЛЯ...

я бы поучаствовала:)
kvakl_brodakl
5 июл, 2015 13:12 (UTC)
На самом деле, всё так близко друг к другу ;).
А Вам:
1) архаизмы;
2) карты несуществующих стран;
3) ностальгия;
4) твёрдые формы;
5) фонарики,
6) школа в Кармартене.
;)
natalia_pica
5 июл, 2015 19:35 (UTC)
Побежала сначала редактировать интересы. Потом сочла это читерством. Вам будет проще - из моих вычеркнуть два. Ну или шесть тэгов выбрать, не знаю. Но поучаствовать очень хочется :) Спасибо))
kvakl_brodakl
5 июл, 2015 19:41 (UTC)
О как оно: второй раз оказывается, что может практически не быть выбора :-).
1) ancient greek,
2) beatles,
3) knitting,
4) lingua latina,
5) pliny the elder,
6) science fiction.
natalia_pica
5 июл, 2015 19:47 (UTC)
Спасибо!
Я как-то сильно его укоротила пару лет назад.
kvakl_brodakl
5 июл, 2015 19:51 (UTC)
А я только дополняла пару раз :-).
natalia_pica
5 июл, 2015 20:30 (UTC)
А я в целом стала меньше следить за оформлением ЖЖ. Пишу иногда, а в профиль и не смотрю даже.
Написала про интересы :)
kvakl_brodakl
5 июл, 2015 20:41 (UTC)
Здорово :-).
Я, признаться, тоже уже давно не смотрю :).
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek