И напросилась у
Правила просты: если хотите участвовать, отмечаетесь в комментариях, я выбираю из списка ваших интересов шесть, а вы рассказываете о них в своём журнале.
Мне досталось:
1) Велосипед
2) Древнерусская литература
3) Муми-тролли
4) Конвертик для Бога
5) Лабиринты Ехо
6) Фотография.
1. Велосипед
При том, что за прошедшие четыре с лишним десятка лет мои отношения с физической культурой были разными, существует несколько спортивных развлечений, к которым я неравнодушна. Зимой это лыжи, а летом - велосипед. Собственно, оба эти рода спортивной деятельности есть у меня в интересах :).
На велосипеде я научилась кататься рано и с каждым из меняющихся с возрастом транспортных средств у меня связаны какие-то воспоминания.
На трёхколёсном велосипеде я пыталась съехать по лестнице от школы в яблоневый сад. Не знаю, обсуждали ли бы мы с вами сейчас этот и многие другие вопросы, если бы моя задумка мне удалась, но мой отец, человек, в общем-то, неспортивный, в каком-то виртуозном прыжке с места в длину умудрился поймать меня с велосипедом и положить конец аттракциону. Кажется, я ревела минут пятнадцать: идея казалась мне слишком прекрасной, чтобы отказываться от неё без боя, но родители были категоричны. С тех пор на велосипеде я каталась в другой стороне сада.
Больше всего приключений связано, конечно, со "Школьником", о котором я долго мечтала, ждала, просила у родителей. На нём я научилась ездить без рук, прыгать с трамплинов, с него летала в канавы, заросшие крапивой, и прочие колючие кусты, на нём лихачила по дачным улочкам и тропинкам. В какой-то момент у меня было ощущение, что велосипед - это часть меня, моё продолжение, мы были с ним неразлучны.
Моим взрослым велосипедом стала "Украина", на которой я осваивала уже дальние дачные окрестности, ездила за двадцать километров в Крутцы и мечтала доехать от Ярославки до Горьковки. Это были поездки на целый день, мне нравились наши дороги, когда долго-долго-долго пилишь в горку, а потом - крутой спуск, так что ветер свистит в ушах. Единственное, что их омрачало, - это ужасно скверный асфальт и грузовые фуры, которые, обгоняя меня, обязательно считали своим долгом неожиданно громко бибикнуть.
А теперь я редко катаюсь на велосипеде. Как и на многое другое, на это практически нет времени. Хотя в нашем корпусе открылся пункт проката и теперь покататься после работы - легче лёгкого. Но почему-то по Моксве я не люблю ездить одна, поэтому на редкие велопрогулки выбираюсь обычно либо с Гошом, либо с кем-то из друзей. И надо делать это чаще :).
2. Древнерусская литература
В древнерусскую литературу я влюбилась в далёком 1989-м, когда к нам в аудиторию в идеально чёрном костюме-тройке, идеально белой рубашке, при галстуке и трости вошёл Николай Иванович Либан. Он так читал нам про далёкое и неизвестное нам прошлое, что мы всей аудиторией замирали и внимали. Это при том, что мы были непростым курсом, правда, чаще не столько бузили, сколько просто переставали ходить на лекции. Это при том, что нам по большому счёту везло с преподавателями, так что мы были ещё и взыскательными. На Николая Ивановича ходили все, даже заядлые прогульщики. Николая Ивановича слушали все, даже самые заматеревшие циники и самые утончённые эстеты. Его похвалы ждали, от нахмуривания бровей вздрагивали, ему хотели понравиться. Отношение к преподавателю определило и отношение к предмету. Мне уже не раз доводилось вспоминать: кажется, если бы он на следующий год открыл спецсеминар по древнерусской литературе, мы записались бы туда всем курсом.
Конечно, в моём выборе сказалось не только это. Поступая на филфак, я тяготела к литературоведению, при этом заниматься XIX-м веком мне казалось слишком банальным, а ХХ-м - слишком идеологичным. Надо помнить, что я закончила школу с единственной четвёркой в аттестате - по литературе, и эта четвёрка была поставлена мне медальной комиссией РОНО за выпускное сочинение "Нравственные проблемы современной советской литературы" :).
Но с тех пор мне ни разу не довелось пожалеть о своём выборе.
Единственное, о чём я жалею в последние годы, - так это о том, что на древнерусскую литературу мне не хватает времени :(.
3. Муми-тролли
С муми-троллями я познакомилась поздно, одновременно с Гошом :). И книжка про муми-троллей стала для нас своеобразной проекцией домашне-семейных отношений, на которые мы стремились ориентироваться. В нашем семейном лексиконе появились слова мумизм и мумить, обозначающие разные формы нежности, и междометие "му", побуждающее к нежности.
4. Конвертик для Бога
Конвертик для Бога или

И раз уж так повернулся разговор... Знаете, если вы ещё не читали, прочитайте удивительный текст координатора "Конвертика" Татьяны Викторовны Красновой "Приоткрыть окно".
Я каждый раз плáчу, когда читаю...
5. Лабиринты Ехо
Летом 2008 года я чуть не умерла и на три месяца выпала из жизни, проведя большую часть этого времени в больницах. В разгар этой больничной эпопеи друзья привезли мне роман Макса Фрая "Чужак" - первый в серии "Лабиринтов Ехо". В то время я читала всё подряд и без разбора ещё в большей степени, чем обычно, поскольку свободного времени было более чем достаточно, а смотреть телевизор я не приучилась даже в тех скорбных обстоятельствах :).
Я знаю людей, которые фанатеют от мира Ехо так же, как я, и знаю людей, которые, попытавшись начать читать, недоумённо пожимают плечами и закрывают книжку навсегда. Возможно, в моём случае сказались и привходящие обстоятельства. Лёжа на больничной койке, я мучительно скучала по университеской суете и странной административной деятельности, а быт Малого Тайного Сыскного Войска Ехо удивительным образом напоминал мне эту жизнь, мне временно недоступную и очень важную для меня.
Так я навсегда осталась в Ехо - некоторой частью себя.
6. Фотография.
Фотографией я тоже занималась с детства - дилетантски, как практически всем, чем мне доводилось заниматься :).
В школьном детстве у меня был фотоаппарат "Смена", а чёрно-белые фотографии мы с мамой печатали ночью при свете красного фонаря. Это было таинственное и удивительное занятие, ради него можно было лечь спать попозже, но главное - это удивительное ощущение, когда на белой фотобумаге в ванночке с проявителем начинают проступать запечатлённые мгновения прошлого, таким удивительным образом вторгаясь в настоящее.
Когда в 1991-м мы купили наш первый автоматический фотоаппарат, моя мама сначала долго возмущалась: дома три фотоаппарата, зачем покупать четвёртый, а потом, наповал сражённая качеством цветных снимков, признала, что в этом есть смысл.
А потом я перешла на цифровой фотоаппарат, и период фотоальбомов, сгрудившихся на одной из полок в родительской комнате, остался в прошлом.
Я очень люблю фотографировать и крайне редко пересматриваю старые фотографии.
Я понимаю, что остановить мгновение без потерь невозможно, ни одна фотография не отражает всей полноты ощущений от места и момента, на ней запечатлённых.
Я совсем не понимаю жанра "я на фоне ***" и уже давно пришла к выводу о том, что пейзажи без людей гораздо лучше пейзажей с людьми.
Я не очень люблю фотографироваться и редко хорошо получаюсь на фотографиях.
Но иногда мне хочется смотреть на мир сквозь объектив, и иногда из этого что-то получается.
Да и рассказать о том, что ты видел, другим не так уж и плохо :).