Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Вперёд, в прошлое?

Вообще-то стараюсь не писать о политике. По двум причинам. Во-первых, от этих разговоров сразу эмоционально "завожусь" и потом долго не могу успокоиться. Во-вторых, понимаю, что в этом вопросе единомышленников чрезвычайно мало.
Но тут наткнулась в ленте на это.
Может быть, мне кто-нибудь объяснит, почему холуйство у нас в крови, а? Почему мы не можем наконец изжить все эти "чувства глубокого удовлетворения", уверенности в том, что такие же чувства испытывают и все остальные, почему президентские слова до сих пор продолжают вызывать "горячий отклик", почему большинство писателей однозначно поддерживают путинский курс?
Лично меня трясёт от идеи "государственного заказа для поддержки подлинной, социально значимой литературы". Кто будет определять, какая литература "подлинная", а какая - нет? Что значит "социально значимая"? Что такое госзаказ? Это же всё-таки не ракеты, чёрт подери!!! У нас это уже было!!! Мы в это уже играли!!! Не надо обратно, пожалуйста, не надо!!! Это заканчивается репрессиями, лагерями, расстрелами. В лучшем случае - "до чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели".
Второй аспект проблемы - зачем так унижаться перед президентом? По аналогии почему-то вспомнилось, как кошмарно смотрелось, когда доктор Рошаль в момент награждения чем-то_уже_не_помню_чем попытался это не_помню_что снять со своей груди и повесить на путинскую с какими-то словами про то, что президенту эта награда принадлежит по праву... Одна из самых противных сцен, которые мне довелось видеть (впрочем, справедливости ради надо сказать, что смотреть телевизор по возможности избегаю).
Я не понимаю, зачем нам так хочется назад???
Tags: политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments