В книге три произведения - "технократический детектив" "Планета Вода", "ностальгический детектив" "Парус одинокий" и "идиотический детектив" "Куда ж нам плыть?"
Автор, как это ему свойственно, играет и с жанрами, и с временем. Время действия первой повести - 1902-1903 гг., второй - 1906, третьей - 1912 год. В отношении Эраста Фандорина к происходящему в современной ему России (которую он по большей части наблюдает из-за границы) явно проскальзывает отношение автора к делам сегодняшним, а параллели и аналогии пожалуй что и удручают, не за этим же всё же мы берём в руки какой угодно детектив. В каждой из историй появляется носитель идеи сверхчеловека, который мыслит себя имеющим право распоряжаться чужими жизнями. В каждой из историй Фандорин ошибается, и ценой ошибки становятся чужие жизни...
Мир меняется, и не в лучшую сторону. Тем не менее, у героя - в отличие от читателя - остаётся надежда на лучшее и вера в прогресс.
Третья история заканчивается случайным столкновением Эраста Петровича Фандорина с деятелями Краковского совещания ЦК РСДРП.
И жестокой иронией звучит фраза Фандорина, обращённая к Ленину и Сталину:
- Болтуны - не по моей части. Я истребляю жестоких убийц.
А тем временем Борис Акунин обещает, что следующая книга про Фандорина станет в серии последней. И это - если это, конечно, не маркетинговый ход - как-то грустно. Мне истории про Эраста Петровича нравятся гораздо больше, чем про Древнюю Русь...