Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Борис Акунин. Планета Вода

Новый сборник фандоринского цикла Бориса Акунина (действие относится ко времени до "Чёрного города" и последствий смерти прекрасного героя не проясняет) я прочитала залпом за пару дней (как, впрочем, у меня обычно и бывает с этими книгами). Тем более что сегодня я довольно много времени провела в метро :).
В книге три произведения - "технократический детектив" "Планета Вода", "ностальгический детектив" "Парус одинокий" и "идиотический детектив" "Куда ж нам плыть?"
Автор, как это ему свойственно, играет и с жанрами, и с временем. Время действия первой повести - 1902-1903 гг., второй - 1906, третьей - 1912 год. В отношении Эраста Фандорина к происходящему в современной ему России (которую он по большей части наблюдает из-за границы) явно проскальзывает отношение автора к делам сегодняшним, а параллели и аналогии пожалуй что и удручают, не за этим же всё же мы берём в руки какой угодно детектив. В каждой из историй появляется носитель идеи сверхчеловека, который мыслит себя имеющим право распоряжаться чужими жизнями. В каждой из историй Фандорин ошибается, и ценой ошибки становятся чужие жизни...
Мир меняется, и не в лучшую сторону. Тем не менее, у героя - в отличие от читателя - остаётся надежда на лучшее и вера в прогресс.
Третья история заканчивается случайным столкновением Эраста Петровича Фандорина с деятелями Краковского совещания ЦК РСДРП.
И жестокой иронией звучит фраза Фандорина, обращённая к Ленину и Сталину:
- Болтуны - не по моей части. Я истребляю жестоких убийц.
А тем временем Борис Акунин обещает, что следующая книга про Фандорина станет в серии последней. И это - если это, конечно, не маркетинговый ход - как-то грустно. Мне истории про Эраста Петровича нравятся гораздо больше, чем про Древнюю Русь...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments