Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Калигула" в Театре на Юго-Западе

Продолжаем осваивать репертуар Театра на Юго-Западе.
Были сегодня на "Калигуле".
Очень сильный спектакль. Особенно впечатлило первое действие, в том числе - слишком острыми перекличками с днём сегодняшним, так что иногда прямо жуть берёт.
Как всегда, потрясающая игра актёров, создающих чрезвычайно яркие, пластичные образы, игра на грани трагедии и фарса, эмоциональная, надрывная, на нерве. Предметный минимализм - и столько внутренней жизни, что она, кажется, материализуется, заполняя собой сценическое пространство.
Современные политические аллюзии усложняют звучание и без того многосоставной пьесы А.Камю. Даже абсолютное зло оказывается не абсолютным, и дело не в том, что тиран, решивший пытаться отменить смерть смертью же и добиться невозможного, преступив всё возможное, оказывается способным на красивые жесты (сжигает список заговорщиков) и лютые внутренние муки. И не в том, что и он способен вызвать преданность (а преданность Геликона не вызывает осуждения, потому что не слепа и не унизительна, а сознательна и даже выстрадана). Дело прежде всего в том, что постоянно обсуждается призыв понять: понять Калигулу просит патрициев Цезония, о понимании говорят и Керея, и Сципион. А понимание обезоруживает противников, и это тоже хорошо показано, недаром финал - не содержательно, но изобразительно - отличается от финала оригинальной пьесы: убийство как таковое не показано, что допускает различные толкования последней сцены.
Калигула, начав с представления о том, что право с лёгкостью распоряжаться чужими жизнями дано ему потому, что с той же лёгкостью он готов расстаться со своей, приходит к пониманию того, насколько это непросто. И в то же время возникает ощущение, что только его собственная воля определяет его смерть. Об этом говорит Геликон Сципиону: ты можешь его убить и он будет не против, Геликон же патрициям: я не подпущу вас к нему, даже если он этого захочет. Об этом говорит сам Калигула, вынося себе приговор - в третьем лице: "Калигула... тоже... виновен..." И только после этого он может быть убит.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments