Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Письма Первой Крымской" в Театре русской драмы

На Малой сцене Театра русской драмы имени А.В.Луначарского поставили удивительный спектакль "Письма Первой Крымской".
Режиссёр Евгений Журавкин в начале сказал, что работает здесь в традициях документального театра: актёры читают подлинные письма участников Крымской кампании 1854-1855.
Русский, англичанин и француз пишут домой о перипетиях крымской эпопеи. Характеры героев раскрываются постепенно: в отличие от художественного произведения, документальные письма вводят нас в середину чьей-то жизни без экспозиции и предыстории. Все они разные: француз рассуждает с точки зрения мировых геополитических процессов, англичанин молод, жаждет славы, ругает командование и постепенно увязает в войне как в болоте, русский артиллерист, чьи письма читают он сам и три поколения женщин, ждущих его в деревенской глуши необъятных российских просторов, наиболее подробно описывает детали героической обороны и тоже постепенно погружается в происходящее целиком.
Никто из них не возвращается домой...
Наверное, для каждого это спектакль о чём-то своём. Потому что каждая чужая жизнь - при соприкосновении с ней - каждому даёт разный опыт.
Для меня это о том, что война затягивает, не спрашивая, война живёт кровью и муками, война - одна из личин смерти, причём едва ли не самая зверская.
Войну героизируют мифология, идеология, политика. Это - не настоящее её лицо.
Сейчас как никогда нам бы об этом помнить...
Tags: путевые заметки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments