Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

...но патриотом быть обязан

Для общественного обсуждения предлагается Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы"».
Оно у нас, оказывается, на каждые пять лет есть, но предлагаемый документ представляется мне чрезвычайно показательным.
С одной стороны, вполне в духе времени, "научное и методическое сопровождение системы патриотического воспитания": разработка системы мониторинга, критериев измерения, набора показателей уровня патриотизма в обществе, формирование экспертного сообщества и системы повышения квалификации в области патриотизма. Есть опасение, что именно здесь и осядет существенная часть выделенных денег, зато в результате появится очередная бюрократическая система, состоящая из якобы наукометрических данных, по которым и так заваленные мониторингами и отчётами администраторы учебных заведений будут отчитываться по показателям программы.
С другой стороны, не без хорошо знакомой риторики: "содействие укреплению и развитию общенационального сознания, высокой нравственности, гражданской солидарности россиян, гордости за исторические и современные достижения страны и ее граждан, уважения к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов, совершенствование межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитанию граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации, законности, нормам социальной жизни, содействие созданию условий для реализации конституционных прав человека, его обязанностей, гражданского и воинского долга" или даже "развитие у подрастающего поколения чувства гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства – Гербу, Флагу, Гимну Российской Федерации, а также другим, в том числе историческим символам и памятникам Отечества".
Меня, признаться, весьма озадачивает пункт про "повышение качества работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию, а также по профессиональной ориентации учащихся и их привлечению к военной, военизированной, государственной службам, работе в государственных организациях, в российской производственной сфере, образовании, науке, культуре, спортивной и иной деятельности". Потому как предвижу я, что, при попытке применить это дело хоть немного всерьёз, начнём мы отчитываться о доле выпускников, непатриотично уехавших продолжать обучение или работать за границу. Пусть и не сейчас, но к 2020-му году - вполне. А к 2030-му, глядишь, всё, кроме военной и военизированной службы, вообще отомрёт за ненадобностью.
А историей отечественной все настолько начнут интересоваться, что решительно уже наконец положат конец "попыткам ее фальсификации". Вот только как-то видится мне, что "фальсификацией истории" всё чаще и чаще называется попытка научного анализа исторических фактов, противоречащая однозначно идеологической интерпетации этих фактов в угоду сегодняшним политическим задачам.
С третьей, местами, на мой взгляд, даже слишком честно:
"Достижение указанных ниже показателей Программы и ее разделов зависит в основном от объемов ее финансового обеспечения из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации:
– увеличение доли россиян, гордящихся своей страной;
<...>
– увеличение доли граждан, положительно оценивающих качество мероприятий по патриотическому воспитанию, в общей численности российских граждан".
И вот я про что думаю...
Есть в школе военно-патриотический кружок. Организовал его, допустим, учитель биологии Пётр Семёныч: КСПшная юность, штормовка и гитара, палатки-ночёвки, все дела. И вот поехали дети в поход, а мальчик Вася не поехал, потому что ну его и вообще. Приехали из похода: фотографии, презентация, видеофильм ВКонтакте, рассказы, воспоминания, смешные истории, среди всего этого, конечно, что-то типа "а знаешь, там, в деревне, дед рассказывал, что, когда немцы пришли, он пацаном был, и вот они..." Смотрит на это мальчик Вася - и вот ему уже в следующий раз как-то хочется вместе со всеми поехать. Потому что только так это работает.
А если собрать общее школьное, а потом и родительское собрание, обязать всех, повязав георгиевские шарфики (недавно узнала, что у нас теперь такой тренд сезона), принести фотографию воевавшего прадеда ("У всех прадеды воевали, Иванов, молчи, вечно у тебя всё не как у людей!"), а родителей обязать оплатить заказанную в типографии стенгазету "Спасибо деду за Победу!", то это - не работает.
Казалось бы, это очевидно без всякой методики.
Но почему-то не всем.
Tags: актуальное, политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments