Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Воскресное

Сегодня прочитала в Пушкино седьмую (надо же, уже, а казалось, только начали) лекцию своего древнерусского цикла.
Смутное время, Юлиания Лазаревская, Азовское сидение и протопоп Аввакум.
Пожалуй, довольна (хотя лишний раз поймала себя на том, что привыкла всё-таки к студенческим реакциям, поэтому взрослая аудитория меня местами озадачивает).
Осталось любимое барокко вкупе с любимым же Симеоном Полоцким уже после Пасхи.
***
Приближение лета чувствуется вовсе не по погоде (холодный сильный ветер заставил меня вспомнить аж прямо о таком аксессуаре, как головной платок), а по тому, что количество пригородных электричек увеличилось. Теперь я могу уезжать из Москвы на 14 минут позже и приезжать не за 35, а за 28 минут до начала лекции.
***
Стоило впервые за 15 лет прогулять университетский день открытых дверей, как выяснилось, что ректора сегодня тоже не было.
Вот и думаю...
***
От istanaro мне пришёл флешмоб - 10 фактов на заданную тему.
Тема - я и поэзия.

Факт первый: где я, а где поэзия.
Факт второй: в той сфере, которой я профессионально занимаюсь, стихотворство ещё не всегда поэзия, но, впрочем, уже и не вполне проза.
Факт третий: в разные периоды моей жизни я увлекалась разными поэтами, но в любой из них любила Бродского.
Факт четвёртый: среди моих всерьёз публикующихся знакомых прозаиков, пожалуй, всё-таки больше, чем поэтов. Хотя в целом, сдаётся мне, поэтов больше, чем прозаиков.
Факт пятый: меня обычно смущает просьба почитать вслух стихи (например, на госэкзамене), я почти уверена, что это - дело почти интимное и в любом случае инициатива должна исходить от чтеца.
Факт шестой: я практически не читаю современной поэзии.
Факт седьмой: представления о том, что может считаться поэзией, в плане рифм и стихотворных размеров у меня, признаться, традиционные и даже отчасти архаические. Как довелось давеча прочитать, вполне себе сила ботанические.
Факт восьмой: однажды довелось принять на филфак МГУ за сочинение в стихах. Дело было на выездных экзаменах в Нерюнгри. Совсем не помню, доучился ли юноша до диплома или всё же нет...
Факт девятый: мои собственные отношения не с поэзией, но со стихотворством довольно своеобразные: я довольно интенсивно писала стихи на рубеже 1980-1990-х, после критического разбора не помню кем найденной критикессы забросила это дело совсем, а снова начала в 2007-м. На стихире завела страничку под псевдонимом, в журнале стихи принадлежат Кваклю. Не уверена, что готова ассоциировать их со своим именем.
Факт десятый: из примерно полутора сотен стихов всерьёз дорожу только этим.
Желающие получить тему могут обозначить свой интерес в комментариях :).
Tags: ПК, личное, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments