Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Левиафан" Андрея Звягинцева

Сходили в кино на "Левиафана"...
Очень сильный фильм. И, честно говоря, посмотрев, я никак не пойму, из-за чего ломаются копья уже месяц.
История жизненная и весьма правдоподобная. Характеры и отношения между героями очень точно показаны и вполне достоверны. Режиссёрская работа выше всяческих похвал. Да и вообще: редкий фильм такого рода два с половиной часа смотрится на одном дыхании.
Притчевый смысл фильма я не возьмусь глубоко анализировать, я не кинокритик, а простой зритель. Но мне кажется, что степень обобщения некоторыми рецензентами была излишне преувеличена. Фильм, как мне кажется, не о том, что вся Россия - вот такой вот левиафан, и уж совсем не о том, что русские только и делают, что пьют водку. Фильм - о судьбе, о страдании, о взаимоотношениях как человека и власти (даже системы), так и человека с другим человеком.
И, заметив лицемерного архиерея, нельзя игнорировать отца Василия и его матушку. Потому что режиссёр - в отличие от некоторых рецензентов - видит в Церкви, как и в людях, разное.
И недаром под правильную проповедь о правде и Истине, которая произносится в храме, построенном на месте разрушенного дома ценой разрушенной жизни, архиереем, косвенно причастным к этому разрушению, несмотря на явные попытки дистанцироваться от разговоров о "земном" ("Не надо мне говорить... У тебя своё поле, у меня - своё"), мэр показывает маленькому сыну икону Того, Кто есть Истина, со словами: "Это Господь наш Иисус Христос. Он всё видит".
Пожалуй, у меня лично только одно "но": главная героиня - слишком "звягинцевская", судя по всему (впрочем, сужу по "Елене"), а его главные героини мне непонятны и кажутся излишне надуманными...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments