?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

График праздничных мероприятий в Московском университете насыщенный. Сегодня состоялось торжественное собрание в Актовом зале ГЗ.
Было совершенно потрясающее оформление: в результате эффектной подсветки такой знакомый и "совеццкий" зал изменился до неузнаваемости, порой я ловила себя на мысли, не сижу ли я где-нибудь в Крокусе :).
Актовая речь ректора была посвящена истории университета и называлась "Четыре века российской науки и образования". Четырьмя веками я, признаться, озадачилась и решила, что с XVIII по XXI, но всё началось с 1600 (а мне раньше как-то не попадалось, что идея открыть в Москве университет была у Бориса Годунова), и тогда я подумала, что можно считать, что и пять :).
Само представление было построено как распространение актовой речи: на экране демонстрировались слайды, портреты, фотографии и фрагменты как художественных, так и документальных фильмов, освещающие ключевые моменты истории Московского университета, и в эту канву вплетались выступления певцов и танцоров - как из разных университетский коллективов, так и гостей мероприятия. Из последних был хорош ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова, а более всего украсила вечер Александра Николаевна Пахмутова. Под её аккомпанемент неизвестная мне певица настолько замечательно спела "Опустела без тебя земля", что я всплакнула - очень люблю эту песню. Николай Николаевич Добронравов читал какие-то на мой взгляд слишком казённые стихи. А ещё был Кобзон, который спел три песни, хотя на мой субъективный взгляд ему лучше бы уже вообще не петь, по крайней мере, со сцены. Впрочем, ладно, "Надежду" я готова спеть хором даже с Кобзоном :).
Почётыми профессорами Московского университета сегодня стали ректор Бакинского филиала Наргиз Пашаева, что логично, ректор Фрайбергской Горной Академии Бернд Мейер, что закономерно, Александра Пахмутова, что очень трогательно, ну и Николай Добронравов тоже. А Кобзон уже давно почётный профессор, ну до Бог с ним.
Порадовало, что никто не произносил длинных официальных поздравительных речей, не было гостей-чиновников.
Ах, да: наш хор исполнил очередную совершенно невообразимую то ли кантату, то ли мини-ораторию, так что я в очередной раз задалась вопросом, кто же пишет эти дивные текста, над которыми - обнять и плакать. Ну или смеяться, что для здоровья полезнее. Впрочем, возможно, это часть оратории, которую мы уже слушали где-то в районе юбилея М.В.Ломоносова.
В общем, отпраздновали :-))).

Comments

kvakl_brodakl
26 янв, 2015 21:01 (UTC)
Это у нас возможно только после того, как нас совсем закроют, так что живём пока :).

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek