Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Актовое собрание в Московском университете

График праздничных мероприятий в Московском университете насыщенный. Сегодня состоялось торжественное собрание в Актовом зале ГЗ.
Было совершенно потрясающее оформление: в результате эффектной подсветки такой знакомый и "совеццкий" зал изменился до неузнаваемости, порой я ловила себя на мысли, не сижу ли я где-нибудь в Крокусе :).
Актовая речь ректора была посвящена истории университета и называлась "Четыре века российской науки и образования". Четырьмя веками я, признаться, озадачилась и решила, что с XVIII по XXI, но всё началось с 1600 (а мне раньше как-то не попадалось, что идея открыть в Москве университет была у Бориса Годунова), и тогда я подумала, что можно считать, что и пять :).
Само представление было построено как распространение актовой речи: на экране демонстрировались слайды, портреты, фотографии и фрагменты как художественных, так и документальных фильмов, освещающие ключевые моменты истории Московского университета, и в эту канву вплетались выступления певцов и танцоров - как из разных университетский коллективов, так и гостей мероприятия. Из последних был хорош ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова, а более всего украсила вечер Александра Николаевна Пахмутова. Под её аккомпанемент неизвестная мне певица настолько замечательно спела "Опустела без тебя земля", что я всплакнула - очень люблю эту песню. Николай Николаевич Добронравов читал какие-то на мой взгляд слишком казённые стихи. А ещё был Кобзон, который спел три песни, хотя на мой субъективный взгляд ему лучше бы уже вообще не петь, по крайней мере, со сцены. Впрочем, ладно, "Надежду" я готова спеть хором даже с Кобзоном :).
Почётыми профессорами Московского университета сегодня стали ректор Бакинского филиала Наргиз Пашаева, что логично, ректор Фрайбергской Горной Академии Бернд Мейер, что закономерно, Александра Пахмутова, что очень трогательно, ну и Николай Добронравов тоже. А Кобзон уже давно почётный профессор, ну до Бог с ним.
Порадовало, что никто не произносил длинных официальных поздравительных речей, не было гостей-чиновников.
Ах, да: наш хор исполнил очередную совершенно невообразимую то ли кантату, то ли мини-ораторию, так что я в очередной раз задалась вопросом, кто же пишет эти дивные текста, над которыми - обнять и плакать. Ну или смеяться, что для здоровья полезнее. Впрочем, возможно, это часть оратории, которую мы уже слушали где-то в районе юбилея М.В.Ломоносова.
В общем, отпраздновали :-))).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments