?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Нюрнберг" (РАМТ)

Смотрели "Нюрнберг" в РАМТе.
...Прошло два года с окончания войны. Уже осуждены основные военные преступники, но идут так называемые "малые процессы", один из которых и разворачивается на наших глазах.
Уже наступил мир и жизнь взяла своё.
Уже распались прежние, хотя бы относительные, союзы, уже видятся новые опасности, уже политики задумываются над новым балансом сил.
И так ли важно в этих условиях, постигнет ли наказание именно этих конкретных судей, приговаривавших невиновных к смерти, тем более - не своей волей, а по приказу сверху, так что и решение-то только озвучивалось, а принималось не в зале заседаний и задолго до суда. Тем более, что кто-то из них причастен не только к неправедным, но и к благим делам. И все они служили своей стране. Да и если судить за то, что видели, но промолчали, так ведь разве не целый мир в тридцатые годы видел, но промолчал.
И кадры из Бухенвальда и Дахау - это только кадры из Бухенвальда и Дахау. Они остаются на экране - или являются в кошмарных снах.
И не важнее ли новый мир расплаты по старым счетам?
Или всё-таки не важнее?..
Каждый из героев - по ту и эту сторону скамьи подсудимых - решает этот вопрос для себя. Каждый принимает своё непростое решение.
Это чрезвычайно своевременный спектакль: будь он поставлен пятью или десятью годами раньше, он не воспринимался бы с такой невыносимой пронзительностью.
Фантастическая постановка, великолепная режиссура, прекрасная актёрская игра - всё это создаёт удивительное ощущение художественного действия невероятной силы. "Нюрнберг" - из тех спектаклей, которые стóит увидеть.
- Я и не думал, что всё так повернётся...
- Всё так повернулось тогда, когда Вы в первый раз приговорили к смерти невиновного.

Метки:

Comments

(Анонимно)
17 янв, 2015 01:24 (UTC)
<И не важнее ли новый мир расплаты по старым счетам?>

Думаю, что рождение нового мира мало зависит от расплаты-нерасплаты. Когда-то мне простодушно казалось, что стоит осуществиться всякой там десталинизации, рассоветизации и люстрации, и наш паровоз полетит вперед. Нет, не полетит. Это просто несерьезно. Никакие суды и всенародные покаяния не гарантируют, что этого не случится вновь.

Те, кто выступает в подобных процессах в роли судей, не должны слишком уж задирать нос ("Всё так повернулось тогда, когда Вы в первый раз..."). То, что с ними не случилось подобной неприятности, вовсе не свидетельствует об их духовном превосходстве и непогрешимости. Просто повезло. Просто они не были поставлены перед таким выбором.

Уж насколько казалось, что антифашистский пафос советского воспитания надолго предохранил нас от подобных соблазнов. Так нет же, ни в малейшей степени не предохранил: сегодняшняя действительность зло смеется над этими надеждами. Это уже не просто ирония истории, а какая-то дьявольская усмешка.

Один умный человек сказал, что с пороками и грехами бороться бессмысленно: все равно проиграете, они сильнее. Из них надо вырастать, как из детской одежды.

Так что если я на что-то и ставлю, так это на вырастание. На пресловутую возделку сада. На магические силы... ремесла.

А актуальность актуального искусства я бы не переоценивал. Тому, кто и так понимает (Вам, например), оно дает дополнительную, хоть и не слишком крепкую опору. А кого следовало бы вразумить - нет, не вразумит. Актуальной помощи не окажет.

VS
kvakl_brodakl
17 янв, 2015 07:23 (UTC)
Да уж, это правда: в конце восьмидесятых - начале девяностых казалось, что прививка надёжна, а сейчас, увы, уже не кажется...
А силу актуального искусства я не переоцениваю. Большая часть населения страны чаще всего вообще не в курсе актуального искусства...
(Анонимно)
17 янв, 2015 07:41 (UTC)
Да. Для них актуальность актуального искусства не актуальна.

VS

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek