Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Нюрнберг" (РАМТ)

Смотрели "Нюрнберг" в РАМТе.
...Прошло два года с окончания войны. Уже осуждены основные военные преступники, но идут так называемые "малые процессы", один из которых и разворачивается на наших глазах.
Уже наступил мир и жизнь взяла своё.
Уже распались прежние, хотя бы относительные, союзы, уже видятся новые опасности, уже политики задумываются над новым балансом сил.
И так ли важно в этих условиях, постигнет ли наказание именно этих конкретных судей, приговаривавших невиновных к смерти, тем более - не своей волей, а по приказу сверху, так что и решение-то только озвучивалось, а принималось не в зале заседаний и задолго до суда. Тем более, что кто-то из них причастен не только к неправедным, но и к благим делам. И все они служили своей стране. Да и если судить за то, что видели, но промолчали, так ведь разве не целый мир в тридцатые годы видел, но промолчал.
И кадры из Бухенвальда и Дахау - это только кадры из Бухенвальда и Дахау. Они остаются на экране - или являются в кошмарных снах.
И не важнее ли новый мир расплаты по старым счетам?
Или всё-таки не важнее?..
Каждый из героев - по ту и эту сторону скамьи подсудимых - решает этот вопрос для себя. Каждый принимает своё непростое решение.
Это чрезвычайно своевременный спектакль: будь он поставлен пятью или десятью годами раньше, он не воспринимался бы с такой невыносимой пронзительностью.
Фантастическая постановка, великолепная режиссура, прекрасная актёрская игра - всё это создаёт удивительное ощущение художественного действия невероятной силы. "Нюрнберг" - из тех спектаклей, которые стóит увидеть.
- Я и не думал, что всё так повернётся...
- Всё так повернулось тогда, когда Вы в первый раз приговорили к смерти невиновного.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments