Роман Томаса Манна очень люблю с первого прочтения, несколько раз перечитывала, поэтому, конечно, ожидания были большими.
Нельзя сказать, что спектакль оправдал их все, но в целом можно сказать, что понравилось. Хотя реакция зрителей была разной, в том числе был некоторый "исход" в антракте.
Несколько сцен, на мой взгляд, сделаны просто гениально, самая же потрясающая - безуспешные попытки Томаса наладить взаимоотношения с сыном и пробудить в нём интерес к коммерции, к семейному делу.
Интересно, что некоторые герои (Герда, служанка Ида) создают очень колоритные образы без слов.
Для постановки в целом характерен минимализм: практически отсутствуют декорации, герои носят современную простую одежду. С одной стороны, это подчёркивает вневременность и современность того, что происходит на сцене. С другой - показывает, что всё главное происходит внутри, а не вовне.
Каждый из образов чрезвычайно колоритен, индивидуален. Пожалуй, все, кроме Тома, кажутся мне близкими к романным (не знаю, впрочем, может быть и к Тому не было бы претензий, не будь у меня особенно личного к нему отношения).
На мой взгляд, спектакль излишне истеричен, местами до гротеска. Не исключаю в то же время, что это и естественно для сценической версии.
Финал - увы! - безбожно смазан, причём это чувствуется по реакции зрительного зала.
И уж совсем трудно мне простить режиссёру отсутствие если уж не истории, то по крайней мере фразы "Сенатор Будденброк умер от зуба". Она для меня всё-таки очень знаковая в этом романе...
В общем, театральный 2015 год можно считать открытым :).