Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Будденброки" (РАМТ)

Была в РАМТе на "Будденброках".
Роман Томаса Манна очень люблю с первого прочтения, несколько раз перечитывала, поэтому, конечно, ожидания были большими.
Нельзя сказать, что спектакль оправдал их все, но в целом можно сказать, что понравилось. Хотя реакция зрителей была разной, в том числе был некоторый "исход" в антракте.
Несколько сцен, на мой взгляд, сделаны просто гениально, самая же потрясающая - безуспешные попытки Томаса наладить взаимоотношения с сыном и пробудить в нём интерес к коммерции, к семейному делу.
Интересно, что некоторые герои (Герда, служанка Ида) создают очень колоритные образы без слов.
Для постановки в целом характерен минимализм: практически отсутствуют декорации, герои носят современную простую одежду. С одной стороны, это подчёркивает вневременность и современность того, что происходит на сцене. С другой - показывает, что всё главное происходит внутри, а не вовне.
Каждый из образов чрезвычайно колоритен, индивидуален. Пожалуй, все, кроме Тома, кажутся мне близкими к романным (не знаю, впрочем, может быть и к Тому не было бы претензий, не будь у меня особенно личного к нему отношения).
На мой взгляд, спектакль излишне истеричен, местами до гротеска. Не исключаю в то же время, что это и естественно для сценической версии.
Финал - увы! - безбожно смазан, причём это чувствуется по реакции зрительного зала.
И уж совсем трудно мне простить режиссёру отсутствие если уж не истории, то по крайней мере фразы "Сенатор Будденброк умер от зуба". Она для меня всё-таки очень знаковая в этом романе...
В общем, театральный 2015 год можно считать открытым :).
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments