?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А совсем между делом (вчера целый день провела за компьютером, благо на улице весь день дождило, и созидала шедевр очередной внезапной отчётности для ректората объёмом в 112 страниц Excel'ной таблички - и это ещё не предел, потому что не все сведения удалось собрать в срок, так что наша бюрократия непотопляема, как никогда) прочитала вторую книжку Бориса Акунина из беллетристического конвоя ко второму тому "Истории российского государства".
Две повести, составляющие новый сборник, ограничивают собой "острую фазу" периода монгольского ига. Первая - "Звездуха" - начинается, "подбирая" историю рода практически на том же месте, где она была оставлена в конце третьей части первой книги: свиристельский князь-книгочей Ингварь только лишь состарился, и поэтому в поле зрения попадают его сын и дочь, чьё взросление приходится на период начала батыева нашествия. В какой-то степени это история ещё и про то, что кому-то чужое может стать очень дорогим, а кому-то этого никогда не понять.
- А про отца-мать ты забыла? Уже не помнишь?
- Это ты ничего не помнишь! Я на них твою жизнь выменяла! Мануйла тебя пощадил, а я за то Богу поклялась при нём быть!
- А меня ты спросила, Фила... согласен ли я память выменять... хоть бы и на собственную жизнь?

Действие второй повести, давшей название сборнику в целом, разворачивается в 1380-м году и включает эффектный эпизод с применением артиллерии (видимо, как раз там, где, согласно летописной повести, много татар было посечено "от Ангела Божия"), но ценна, конечно, не очередной версией событий Куликовской битвы - в конце-то концов, их было немало, да и всё остальное как раз вполне традиционно - сколько историей ловкого и предприимчивого Яшки Шельмы, построенной по модели плутовского романа, где находится место и интригам, и преследованиям, и обману простаков, и интеллектуальным поединкам расчётливых плутов, и ужасающему кату, которому являются загубленные души, и дивной добыче, которая не достаётся никому, и красавице-боярышне, чуждой способности любить, которой суждено продолжить род отмеченных огненным перстом для следующей книги.
Большая земля Русь, думал Шельма с сокрушением, а народ в ней совсем глупый живёт. Все толковые поселились в Новгороде, да и там, правду сказать, дураков хватает.
...На внезапно перенесённые на январь факультетские "Ломоносовские чтения" заявилась по итогам некоторой работы последних лет с темой "Древняя Русь в русской литературе 1990-х - 2010-х: история, миф, деконструкция". После доклада, глядишь, и статеечка наконец-то допишется :).

Comments

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek