?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня прочитала в Пушкино третью лекцию цикла по древнерусской литературе.
Про "Слово о полку Игореве" я, пожалуй, выступала больше всего, хотя всерьёз именно этим текстом не занималась. Сегодняшним выступлением, пожалуй, искренне довольна. Из несомненных плюсов и то, что в результате подготовки получилась неплохая презентация, которую можно использовать для аналогичных выступлений в дальнейшем и трансформировать для концептуально других, как учебных, так и публичных.
Долго обсуждали с организатором время: не устроить ли перерыв посередине, не устанет ли народ. Я легкомысленно сказала, что 30 слайдов - это уж никак не больше полутора часов (а про себя подумала, что вряд ли больше чем час пятнадцать или час двадцать). Перед началом лекции организатор осторожно предупредил про предполагаемое время в районе полутора часов или часа сорока (а я про себя подумала, что он изрядно погорячился). В результате оказалось именно что час сорок (а у меня-то было ощущение, что уже имеет место профессиональная деформация в плане мышления полуторачасовыми блоками).
Народу было, пожалуй, больше обычного, среди слушателей было две группы школьников, только что прошедших "Слово", одной из них было явно тяжеловато, но зато остальные слушатели после лекции констатировали, что время пролетело незаметно и вообще на одном дыхании.
В общем, перед декабрьским Севастополем - последняя лекция этого полугодия и уже надо планировать даты на второй семестр.
Так и живём :).

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kvakl_brodakl
16 ноя, 2014 18:24 (UTC)
Это верно. Впрочем, "Война и мир" и "Преступление и наказание" школьникам тоже весьма туманны.
(Удалённый комментарий)
kvakl_brodakl
16 ноя, 2014 22:08 (UTC)
Вот-вот-вот, я древностью-то стала заниматься потому что ненавидела "лучи света в тёмном царстве" и "образ Наташи Ростовой". В школе часто умудряются из лучших побуждений воспитать абсолютную ненависть к классической литературе, это факт.
Тема это грустная, но всё же не совсем безнадёжная. Наивно верю, что хотя бы у кого-то из пришедших сегодня школьников что-то прояснится про "Слово" :).
(Удалённый комментарий)
kvakl_brodakl
17 ноя, 2014 20:22 (UTC)
Это правда. Я периодически с этим сталкиваюсь даже у наших студентов, хотя всё-таки для наших это не совсем типично, мягко говоря.
Dmitry Kikot
19 ноя, 2014 06:21 (UTC)
Ну, я посмотрел презентацию. Примерно прикинул, как и чего. Потому и родилось на 1:30 - 1:40 :) У меня вообще как-то всегда складывается со временем. Какое-то чуйство на него есть. Так что не погорячился:) Тем более детишкам лучше выдать чуть больше - чтобы потом они не начали изнывать.
kvakl_brodakl
19 ноя, 2014 08:30 (UTC)
Детишки и так немножко изнывали :). Зато я буду иметь это в виду на будущее общение со школьниками :-).
Alex Filippov
7 дек, 2014 08:09 (UTC)
А сегодня лекция будет?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek