Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Рамо, мэтр танца

А на Новой сцене Большого театра французский оркестр барочной музыки и хор "Les Arts Florissants" под управлением Уильяма Кристи в рамках фестиваля "Барокко. Путешествие" представлял вчера и сегодня два небольших произведения Жана-Филиппа Рамо: героическую пастораль "Дафнис и Эгле" (1753) и оперу-балет "Рождение Озириса" (1754).
Премьера этого спектакля состоялась 4 июня 2014 г. в Кане и приурочена к 250-летию со дня смерти Рамо.
Сами произведения мало известны широкой публике. "Дафнис и Эгле" содержит аллюзию на роман Людовика XIV и мадам де Помпадур, так что неизвестно, состоялось ли само представление в Фонтенбло или неудовольствие королевы воспрепятствовало этому событию. "Рождение Озириса" - аллегорическое произведение на рождение будущего Людовика XVI и представляет собой в гораздо большей степени именно балет: танцы там явно превалируют над ариями и хорами.
В обоих балетах есть совершенно прекрасная сцена грозы :).
В общем, я наконец-то с удовольствием побывала на Новой сцене Большого.
P.S. А напротив Большого имел место коммунистический митинг. Выслушала речь про "в этот святой для каждого гражданина Российской Федерации день", "День победы" и "Комсомольцев-добровольцев", а также застала вручение партийных и комсомольских билетов новым членам. В общем-то, конечно, опрометчиво было ехать сегодня в центр.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments